Должностная инструкция оператора производственной линии. Должностная инструкция оператора линии в производстве пищевой продукции Должностная инструкция оператора конвейерной линии производство вина
Характеристика работ . Ведение отдельных операций технологического процесса приготовления сусла, мойки, розлива, расфасовки, оформления, комплектования, хранения, приема и упаковки различных видов готовой пищевой продукции и изделий на поточно-механизированных линиях. Участие в ремонте обслуживаемого оборудования.
Должен знать: принцип работы обслуживаемого оборудования и применяемых контрольно-измерительных приборов; способы устранения неисправностей в работе обслуживаемого оборудования.
§ 107. Оператор линии в производстве пищевой продукции 4-го разряда
Характеристика работ . Ведение технологических процессов: нагрева, раздува, мойки, приготовления сусла, розлива, расфасовки, оформления, комплектования, приема и упаковки различных видов готовой пищевой продукции и изделий с обслуживанием до трех различных поточно-механизированных линий (полуавтоматов). Контроль с помощью контрольно-измерительных приборов и автоматики параметров технологического режима приготовления сусла, работы моющих, дозирующих, наполняющих, формирующих, завертывающих, укупоривающих, укладывающих, комплектующих, транспортирующих и других автоматов, аппаратуры и механизмов. Контроль соблюдения норм расхода сырья и материалов. Выявление и устранение причин, вызывающих ухудшение качества продукции, снижение производительности линий, неполадки в работе их механизмов, превышение норм расхода сырья и материалов. Подготовка обслуживаемого оборудования к сдаче в ремонт и прием его из ремонта.
Должен знать: правила ведения на поточно-механизированных линиях технологических процессов: нагрева, раздува, мойки, розлива, расфасовки, оформления, комплектования и упаковки пищевой продукции и изделий; виды используемого сырья и рецептуру приготовляемой пищевой продукции; требования, предъявляемые к укупорочно-упаковочным и вспомогательным материалам; устройство обслуживаемого основного и вспомогательного оборудования и применяемых контрольно-измерительных приборов.
§ 108. Оператор линии в производстве пищевой продукции 5-го разряда
Характеристика работ . Ведение отдельных операций технологического процесса производства пищевой продукции на поточных комплексно-механизированных и автоматизированных линиях. Ведение технологических процессов: приготовления сусла, мойки, розлива, фасовки, оформления, комплектования, хранения, приема и упаковки различных видов готовой пищевой продукции и изделий с обслуживанием свыше трех поточно-механизированных линий.
Должен знать: устройство и принцип действия автоматов, агрегатов и механизмов, включенных в комплексно-механизированные и автоматизированные линии; технологический процесс и режимы приготовления сусла, мойки, розлива, фасовки, оформления, комплектования, хранения, приема и упаковки различных видов готовой пищевой продукции и изделий.
§ 109. Оператор линии в производстве пищевой продукции 6-го разряда
Характеристика работ . Ведение с пульта управления технологического процесса производства пищевой продукции и изделий на поточных комплексно-механизированных и автоматизированных линиях. Расчет компонентов для производства пищевой продукции. Пуск и остановка основного и вспомогательного оборудования. Обеспечение с помощью средств автоматики, контрольно-измерительных приборов выполнения технологического режима, синхронной работы автоматов и аппаратуры, входящих в поточную комплексно-механизированную или автоматизированную линию, предупреждение и устранение причин отклонения от установленного технологического режима. Определение при помощи контрольно-измерительных приборов и по результатам химических анализов окончания выполняемого технологического процесса. Контроль технологического процесса и координирование работ, выполняемых на линии, и отдельных операций, входящих в комплекс производства соответствующей пищевой продукции.
Должен знать: технологический процесс и режимы производства пищевой продукции; виды используемого сырья, рецептуру, физико-химические свойства полуфабрикатов и производимой пищевой продукции; устройство и принцип действия приборов, установленных на пульте управления; устройство, правила эксплуатации применяемых автоматов, аппаратуры; схемы коммуникаций.
Предлагаем Вашему вниманию типовой пример должностной инструкции оператора конвейерной линии, образец 2019/2020 года. На данную должность может быть назначен человек, обладающий средним профессиональным образованием и стажем работы. Не забывайте, каждая инструкция оператора конвейерной линии выдается на руки под расписку.
На представлена типовая информация о знаниях, которыми должен обладать оператор конвейерной линии. Об обязанностях, правах и ответственности.
Данный материал входит в огромную библиотеку нашего сайта, которая обновляется ежедневно.
1. Общие положения
1. Оператор конвейерной линии относится к категории рабочих.
2. На должность оператора конвейерной линии принимается лицо, имеющее среднее профессиональное образование и стаж работы __________ лет.
3. Оператор конвейерной линии принимается на должность и освобождается от должности директором организации по представлению начальника производства (участка, цеха)
4. Оператор конвейерной линии должен знать:
а) специальные (профессиональные) знания по должности:
— правила управления и регулирования пульта конвейерной линии, расположение сигнальных лампочек и кнопок на пульте управления;
— ассортимент кож;
— виды, фасоны, модели, размеры изделий, комплектность модели;
— требования к качеству деталей;
— технологические требования по всем операциям обработки изделий;
— сменное задание и график запуска;
— организацию и разделение труда;
— квалификацию каждого исполнителя;
— возможности совмещения операций на каждом рабочем месте;
— планируемую и фактическую выработку по исполнителям;
— запас незавершенного производства;
— документацию ведения учета;
б) общие знания работника организации:
— правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты,
— правила пользования средствами индивидуальной защиты;
— требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ (услуг), к рациональной организации труда на рабочем месте;
— виды брака и способы его предупреждения и устранения;
— производственную сигнализацию.
5. В своей деятельности оператор конвейерной линии руководствуется:
— законодательством РФ,
— Уставом организации,
— приказами и распоряжениями директора организации,
— настоящей должностной инструкцией,
— Правилами внутреннего трудового распорядка организации,
— __________________________________________________.
6. Оператор конвейерной линии подчиняется непосредственно рабочему с более высокой квалификацией, начальнику производства (участка, цеха) и директору организации.
7. На время отсутствия оператора конвейерной линии (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное директором организации по представлению начальника производства (участка, цеха) в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права, обязанности и несет ответственность за исполнение возложенных на него обязанностей.
2. Должностные обязанности оператора конвейерной линии
Должностными обязанностями оператора конвейерной линии являются:
а) Специальные (профессиональные) должностные обязанности:
— Ведение с пульта управления процесса подачи кожтоваров для раскроя, полуфабрикатов и вспомогательных материалов для обработки и сборки деталей и изделий на поточной линии.
— Отправка на рабочие места укомплектованной партии деталей в соответствии с технологическим режимом обработки, прием обработанных партий деталей от исполнителей, проверка качества выполнения технологических операций и распределение их в технологической последовательности.
— Заполнение карт запуска.
— Ведение учета количества обработанных полуфабрикатов, материалов и изделий по каждому исполнителю.
— Регулирование хода производственного процесса.
б) Общие должностные обязанности работника организации:
— Соблюдение Правил внутреннего трудового распорядка и иных локальных нормативных актов организации,
— внутренних правил и норм охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
— Выполнение в рамках трудового договора распоряжений работников, которым он подчинен согласно настоящей инструкции.
— Выполнение работы по приемке и сдаче смены, чистке и мойке, дезинфекции обслуживаемого оборудования и коммуникаций, уборке рабочего места, приспособлений, инструмента, а также по содержанию их в надлежащем состоянии.
— Ведение технической документации.
3. Права оператора конвейерной линии
Оператор конвейерной линии имеет право:
1. Вносить на рассмотрение руководства предложения:
— по совершенствованию работы связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями,
— о привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности работников, нарушивших производственную и трудовую дисциплину.
2. Запрашивать от структурных подразделений и работников организации информацию, необходимую ему для выполнения своих должностных обязанностей.
3. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.
4. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.
5. Требовать от руководства организации оказания содействия, в том числе обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.
6. Иные права, установленные действующим трудовым законодательством.
4. Ответственность оператора конвейерной линии
Оператор конвейерной линии несет ответственность в следующих случаях:
1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, установленных трудовым законодательством Российской Федерации.
2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, — в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
3. За причинение материального ущерба организации — в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
Должностная инструкция оператора конвейерной линии - образец 2019/2020 года. Должностные обязанности оператора конвейерной линии, права оператора конвейерной линии, ответственность оператора конвейерной линии.
Данная должностная инструкция переведена автоматически. Обратите внимание, автоматический перевод не дает 100% точности, поэтому в тексте могут быть незначительные ошибки перевода.
Предисловие к должностной инструкции
0.1. Документ вступает в силу с момента утверждения.
0.2. Разработчик документа: _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _.
0.3. Документ согласован: _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _.
0.4. Периодическая проверка данного документа производится с интервалом, не превышающим 3 года.
1. Общие положения
1.1. Должность "Оператор линии в производстве пищевой продукции 5-го разряда" относится к категории "Рабочие".
1.2. Квалификационные требования - профессионально-техническое образование. Повышение квалификации. Операторская стажировка. Стаж работы по профессии оператор линии в производстве пищевой продукции (другие производства) 4 разряда - не менее 1 года.
1.3. Знает и применяет в деятельности:
- технологическую схему производства сухого кукурузного глютена;
- способы обезвоживания глютена;
- технологии отечественного и зарубежного производств обезвоживания глютена;
- строение и принцип работы технологического оборудования и средств автоматики (pH-трансмиттер, электромагнитный расходомер, терморегулятор, пневматические регулирующие клапаны и клапаны постоянного давления, воздушные фильтры, фильтры тонкой очистки воздуха и воды, электроклапаны, электротермометры и т.п.): рабочие параметры декантера;
- возможные неисправности, их отображения на панели пульта управления и способы устранения;
- инструкции по управлению технохимическими процессами с пульта управления с обслуживания оборудования, нормы и правила охраны труда и правила безопасного ведения работ.
1.4. Оператор линии в производстве пищевой продукции 5-го разряда назначается на должность и освобождается от должности приказом по организации (предприятию/учреждению).
1.5. Оператор линии в производстве пищевой продукции 5-го разряда подчиняется непосредственно _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ .
1.6. Оператор линии в производстве пищевой продукции 5-го разряда руководит работой _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ .
1.7. Оператор линии в производстве пищевой продукции 5-го разряда во время отсутствия, замещается лицом, назначенным в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее выполнение возложенных на него обязанностей.
2. Характеристика работ, задачи и должностные обязанности
2.1. Ведет технологический процесс обезвоживания глютена под руководством оператора 6 разряда.
2.2. Читает показания регистрационных, демонстрационных и контрольно-измерительных приборов и выполняет соответствующие рабочие операции на пульте управления.
2.3. В случае возникновения возможных отклонений от нормального хода процесса принимает меры по их устранению.
2.4. За показаниями контрольно-измерительных приборов, результатам химических анализов и визуальными наблюдениями контролирует процесс обезвоживания глютена, регулирует и поддерживает заданные режимы работы линии.
2.5. Следит за схемами подачи и приготовления входного продукта (кукурузного глютена), раствор каустической соды, охлаждающей воды для гидромуфты.
2.6. Отбирает пробы продукта (входящего, нейтрализованного, верхнего востока с декантера, обезвоженного глютена после декантера) и корректирует технологические режимы по полученным результатам.
2.7. Следит за влажностью сухого глютена и за его накоплением в отгрузочных емкостях.
2.8. Участвует в обслуживании оборудования (профилактическое промывки, чистки, смазки и т.д.).
2.9. Знает, понимает и применяет действующие нормативные документы, касающиеся его деятельности.
2.10. Знает и выполняет требования нормативных актов об охране труда и окружающей среды, соблюдает нормы, методы и приемы безопасного выполнения работ.
3. Права
3.1. Оператор линии в производстве пищевой продукции 5-го разряда имеет право предпринимать действия для предотвращения и устранения случаев любых нарушений или несоответствий.
3.2. Оператор линии в производстве пищевой продукции 5-го разряда имеет право получать все предусмотренные законодательством социальные гарантии.
3.3. Оператор линии в производстве пищевой продукции 5-го разряда имеет право требовать оказание содействия в исполнении своих должностных обязанностей и осуществлении прав.
3.4. Оператор линии в производстве пищевой продукции 5-го разряда имеет право требовать создание организационно-технических условий, необходимых для исполнения должностных обязанностей и предоставление необходимого оборудования и инвентаря.
3.5. Оператор линии в производстве пищевой продукции 5-го разряда имеет право знакомиться с проектами документов, касающимися его деятельности.
3.6. Оператор линии в производстве пищевой продукции 5-го разряда имеет право запрашивать и получать документы, материалы и информацию, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей и распоряжений руководства.
3.7. Оператор линии в производстве пищевой продукции 5-го разряда имеет право повышать свою профессиональную квалификацию.
3.8. Оператор линии в производстве пищевой продукции 5-го разряда имеет право сообщать обо всех выявленных в процессе своей деятельности нарушениях и несоответствиях и вносить предложения по их устранению.
3.9. Оператор линии в производстве пищевой продукции 5-го разряда имеет право ознакамливаться с документами, определяющими права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.
4. Ответственность
4.1. Оператор линии в производстве пищевой продукции 5-го разряда несет ответственность за невыполнение или несвоевременное выполнение возложенных настоящей должностной инструкцией обязанностей и (или) неиспользование предоставленных прав.
4.2. Оператор линии в производстве пищевой продукции 5-го разряда несет ответственность за несоблюдение правил внутреннего трудового распорядка, охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
4.3. Оператор линии в производстве пищевой продукции 5-го разряда несет ответственность за разглашение информации об организации (предприятии/учреждении), относящейся к коммерческой тайне.
4.4. Оператор линии в производстве пищевой продукции 5-го разряда несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение требований внутренних нормативных документов организации (предприятия/учреждения) и законных распоряжений руководства.
4.5. Оператор линии в производстве пищевой продукции 5-го разряда несет ответственность за правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством.
4.6. Оператор линии в производстве пищевой продукции 5-го разряда несет ответственность за причинение материального ущерба организации (предприятию/учреждению) в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством.
4.7. Оператор линии в производстве пищевой продукции 5-го разряда несет ответственность за неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.
Должностная инструкция оператора линии в производстве пищевой продукции
- Общие положения
1.1 Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность оператора линии в производстве пищевой продукции.
1.2 Оператор линии в производстве пищевой продукции относится к категории специалистов.
1.3 Оператор линии в производстве пищевой продукции назначается на должность и освобождается от должности в установленном порядке действующим трудовым законодательством приказом директора предприятия.
1.4 Взаимоотношения по должности:
1.4.1 |
Прямое подчинение |
Руководителю отдела производства пищевой продукции |
1.4.2. |
Дополнительное подчинение |
|
1.4.3 |
Отдает распоряжения |
|
1.4.4 |
Работника замещает |
Лицо, назначаемое приказом директора предприятия |
1.4.5 |
Работник замещает |
- Квалификационные требования к оператору линии в производстве пищевой продукции:
2.1. |
Образование* |
Профессионально-техническое |
2.2. |
опыт работы |
Не меньше 1 года |
2.3. |
знание |
технологический процесс и режим производства продукции; рецептуры, расчет и складывание их, физико-химические свойства, виды сырья, полуфабрикатов, готовой продукции; строение и принцип действия приборов, установленных на пультах управления; строение и конструктивные особенности аппаратуры, автоматов, выдувной машины, схемы коммуникаций, правила их эксплуатации; причины, которые вызовут неисправности в работе оборудования, способы их выявления и устранение; порядок ведения журнала. |
2.4. |
навыки |
|
2.5. |
дополнительные требования |
Для оператора линии в производстве пищевой продукции 6-го разряда |
Требования для оператора линии в производстве пищевой продукции:
2-го разряда: Профессионально-техническое образование или полное общее среднее образование и профессиональная подготовка на производстве. Без требований к стажу работы.
3-го разряда: Профессионально-техническое образование. Повышение квалификации. Стаж работы по профессии оператора линии в производстве пищевой продукции 2 разряда - не меньше 1 года.
4-го разряда: Профессионально-техническое образование. Повышение квалификации. Стаж работы по профессии оператора линии в производстве пищевой продукции 3 разряда - не меньше 1 года.
5-го разряда: Профессионально-техническое образование. Повышение квалификации. Стаж работы по профессии оператора линии в производстве пищевой продукции 4 разряда - не меньше 1 года.
- Документы, регламентирующие деятельность оператора линии в производстве пищевой продукции
3.1 Внешние документы:
Законодательные и нормативные акты, касающиеся выполняемой работы.
3.2 Внутренние документы:
Устав предприятия, Приказы и распоряжение директора предприятия (руководителя отдела производства пищевой продукции); Положение об отделе производства пищевой продукции, Должностная инструкция оператора линии в производстве пищевой продукции, Правила внутреннего трудового распорядка.
- Должностные обязанности оператора линии в производстве пищевой продукции
4.1. Ведет технологический процесс из пульта управления на поточных комплексно-механизированных и автоматизированных линиях в производстве пищевой продукции и изделий, а также на установках для экструзийно-выдувного формирования.
4.2. Осуществляет расчет компонентов.
4.3. Включает и выключает основное и вспомогательное оборудования.
4.4. Обеспечивает с помощью средств автоматики, программирование, контрольно-измерительных приборов выполнения технологического режима, бесперебойной и синхронной работы автоматов и аппаратуры, которая належит к поточной комплексно-механизированной или автоматизированной линии.
4.5. Предотвращает и отстраняет причины отклонения от нормального технологического режима.
4.6. Определяет с помощью контрольно-измерительных приборов, ЭВМ и по результатам химических анализов окончания технологического процесса.
4.7. Осуществляет руководство всеми стадиями технологического процесса, координирует работу, которую выполняют рабочие на линиях и отдельных операциях, которые належит к комплексу производства данной продукции.
- Права оператора линии в производстве пищевой продукции
Оператор линии в производстве пищевой продукции имеет право:
5.1. Ознакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.
5.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.
5.3. В пределах своей компетенции сообщать своему непосредственному руководителю обо всех выявленных в процессе своей деятельности недостатках и вносить предложения по их устранению.
5.4. Запрашивать лично или по поручению своего непосредственного руководителя от руководителей подразделений предприятия и специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.
5.5. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
- Ответственность оператора линии в производстве пищевой продукции
Оператор линии в производстве пищевой продукции отвечает:
6.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией - в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Украины.
6.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Украины.
6.3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Украины.
- Условия труда оператора линии в производстве пищевой продукции
Режим работы оператора линии в производстве пищевой продукции определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными на предприятии.
- Условия оплаты труда
Условия оплаты труда оператора линии в производстве пищевой продукции определяются в соответствии с Положением об оплате труда персонала.
9 Заключительные положения
9.1 Настоящая Должностная инструкция составлена в двух экземплярах, один из которых хранится у Предприятия, другой - у работника.
9.2 Задачи, Обязанности, Права и Ответственность могут быть уточнены в соответствии с изменением Структуры, Задач и Функций структурного подразделения и рабочего места.
9.3 Изменения и дополнения в настоящую Должностную инструкцию вносятся приказом генерального директора предприятия.
Руководитель структурного подраздела |
|||
(подпись) |
(фамилия, инициалы) |
||
СОГЛАСОВАННО: |
|||
Начальник юридического отдела |
|||
(подпись) |
(фамилия, инициалы) |
||
00.00.0000 |
|||
С инструкцией ознакомлен: |
|||
(подпись) |