Привет студент. Анализ конкурентоспособности и качества продукции на примере оао "горизонт" Анализ конкурентоспособности продукции на примере

Введение 2

1. Качество и конкурентоспособность продукции 5

1.1 Понятие качества и конкурентоспособности продукции, их показатели 5

1.2 Методы оценки качества 12

1.3 Контроль качества продукции 15

1.4 Система управления качеством продукции 17

1.5 Система управления качеством продукции в мировой практике 25

2. Система управления качеством продукции ОАО «Горизонт» 30

2.1 Краткая характеристика предприятия 30

2.2 Обеспечение стандартами качества продукции 38

2.3 Система менеджмента качества ОАО «Горизонт» 41

2.4 Профилактика брака продукции на предприятии 47

3. Пути повышения качества продукции 50

3.1 Опыт ведущих фирм производителей телевизионной техники 50

3.2 Оценка показателей качества и конкурентоспособности продукции ОАО «Горизонт» 56

3.3 Мероприятия по повышению качества продукции на предприятии 62

3.4 Совершенствование системы управления качеством на предприятии

Заключение 75

Список использованных источников 77

Приложения 80


Введение

Рыночные отношения, к которым стремится наше общество, нельзя представить без конкуренции. Конкуренция представляет собой экономическое соперничество предприятий на рынке за предпочтение потребителя с целью получения большей прибыли. Качество продукции относится к числу важнейших критериев функционирования предприятия в условиях относительно насыщенного рынка и преобладающей неценовой конкуренции.

Проблема повышения качества продукции является актуальной для любого предприятия, особенно на современном этапе, ког­да в повышении эффективности производства все большее значе­ние играет фактор «качество продукции», обеспечивающий ее конкурентоспособность.

Задача повышения качества приобретает комплексный характер и затрагивает все отрасли промышленности. Причинами необходимости повышения качества продукции являются: повышение требований научно-технического прогресса, ужесточение требований к свойствам и характеристикам продукции, особенно к надежности, долговечности, сохраняемости, безотказности, эстетичности, экономичности в эксплуатации. Улучшение качества продукции требует повышения качества сырья, материалов, комплектующих изделий, внедрения новых прогрессивных технологий и методов организации производства и труда.

Проблемой повышения качества продукции занимаются во всех странах мира, о чем свидетельствуют многочисленные пуб­ликации по вопросам теории и практики повышения качества продукции. Исследования в данной области показывают, что ре­шение проблемных вопросов обеспечения повышения качества продукции во многих странах стало национальным движением. Например, в США, Великобритании, Франции, Германии, Ита­лии, Японии управление качеством продукции выведено на госу­дарственный уровень. Во многих странах созданы Национальные советы по качеству и надежности, ассоциации по осуществлению контроля качества продукции в промышленности, статистичес­кому управлению качеством, ассоциации стандартов и другие организации.

Отсюда вытекает необходимость постоянной, целенаправленной, кропотливой работы товаропроизводителей по повышению качества продукции в сравнении с аналогами конкурентов.

Повышение качества продукции имеет большое значение для предприятия-производителя, потребителя и национальной экономики в целом. Выпуск качественных изделий способствует увеличению объема реализации и рентабельности капитала, росту престижа фирмы. Потребление продукции улучшенного качества и большей потребительской стоимости уменьшает удельные издержки пользователей и обеспечивает более полное удовлетворение потребностей. Национальная экономика от высококачествен­ной продукции имеет ряд преимуществ: увеличение экспортного потенциала и доходной части платежного баланса страны, повышение жизненного уровня населения и авторитета государства в мировом сообществе. Ухудшение качества продукции приводит к появлению обратных тенденций: уменьшению объема продаж, прибыли и рентабельности, снижению экспорта, национального богатства и благосостояния народа.

В промышленно развитых странах во многих фирмах и компаниях функционируют системы качества, успешно обеспечивающие высокое качество и конкурентоспособность выпускаемой продукции. Состав и сущность систем качества регламентируется рядом международных стандартов по управлению качеством продукции. Для потребителей наличие таких систем у изготовителей продукции является гарантией того, что им будет поставлена продукция требуемого качества в полном соответствии с договорами. Поэтому нередко потребитель при заключении контрактов требует проверки имеющейся у изготовителя системы обеспечения качества на соответствие её требованиям международных стандартов

Цель данной работы заключается в проведении исследования и экономического анализа конкурентоспособности и качества продукции на примере ОАО "Горизонт" и разработке путей их повышения.

Для достижения поставленной цели в работе решались следующие задачи:

подбор и анализ теоретических материалов;

определена экономическая сущность качества и конкурентоспособности продукции;

изучены показатели качества и конкурентоспособности;

исследованы контроль и управление качеством продукции на отечественных и зарубежных предприятиях;

дан анализ производственно-хозяйственный деятельности ОАО «Горизонт».



Косвенных показателей. §3. Группировки производственных затрат Затраты, включаемые в затраты на производство продукции, группируются по двум основным признакам: 1. что и сколько расходовано на производство; 2. на что произведены затраты. Группировки затрат по экономическим элементам производится по первому признаку, охватывает производственное использование всех хозяйственных...




... » в 2007 году на 13,5 р. Следовательно, можно сделать вывод, что эффективность деятельности ЧПУП «Завод электроники и бытовой техники ГОРИЗОНТ» после реорганизации в целом выше, чем у ОАО «Горизонт». 3. ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧПУП ЗАВОД ЭЛЕКТРОНИКИ И БЫТОВОЙ ТЕХНИКИ «ГОРИЗОНТ» 3.1 Пути улучшения финансового состояния реорганизованного предприятия Финансовое положение...





Р. в год. Таким образом, реализация разработанных мероприятий для ОАО «Горизонт» позволит повысить эффективность работы предприятия на внешних рынках, а следовательно, также приведет и к повышению эффективности функционирования ОАО «Горизонт» в целом. 3.3 Совершенствование процесса изготовления печатной платы 3.3.1 Основные принципы конструирования печатных плат В электронной аппаратуре...

Дается перечень мероприятий по повышению организационно-технического уровня предприятия с указанием сроков их выполнения и ответственных исполнителей. Рабочий проект системы управления качеством продукции на предприятии содержит, как правило, следующую документацию: - международные, государственные и отраслевые стандарты, технические условия и другую межотраслевую и отраслевую нормативно- ...

Цель работы – разработать предложения по повышению конкурентоспособности продукции
Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:
1.Рассмотреть понятие и сущность конкурентоспособности продукции
2.Провести анализ конкурентоспособности продукции предприятия
3.Разработать предложения по совершенствованию конкурентоспособности продукции предприятия

ВВЕДЕНИЕ 3
1.ПОНЯТИЕ, ПОКАЗАТЕЛИ И ФАКТОРЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ПРОДУКЦИИ 5
1.1.Понятие конкурентоспособности продукции. Показатели конкурентоспособности 5
1.2.Методы оценки конкурентоспособности продукции 10
1.3.Факторы, определяющие конкурентоспособность продукции 13
2.ОЦЕНКА КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРОДУКЦИИ В РУП «БПХО» 18
2.1.Краткая характеристика предприятия 18
2.2.Анализ конкурентоспособности продукции предприятия 20
3.ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ПОВЫШЕНИЮ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРОДУКЦИИ 28
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 32
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Ракитова Ольга Сергеевна аспирант кафедры экономики и управления деревоперерабатывающих производств,
Санкт-Петербургская государственная лесотехническая академия
[email protected]
Николаев Федор Владимирович инженер-программист

О конкурентоспособности продукции сегодня начинают говорить все больше и больше руководителей предприятий. Однако до сих пор для многих из них точное значение этого понятия остается неопределенным.

Термин конкурентоспособность применяют относительно отрасли, предприятия, продукции, услуги. Изучением конкурентоспособности занимаются специалисты в области маркетинга, менеджмента, товароведения, микро- и макроэкономики. Тем не менее, главным элементом конкуренции на рынке выступает продукция или товар. С помощью этой рыночной категории потребитель удовлетворяет имеющиеся у него потребности, а производитель получает требуемую ему прибыль. Следовательно, конкурентоспособность именно продукции является базовым понятием конкуренции.

В современной научной и практической литературе по экономике, маркетингу и менеджменту можно найти разнообразные методики оценки конкурентоспособности продукции. Каждый автор – специалист в определенной области – пытается вместить проблему конкурентоспособности в рамки своей науки. Однако практика нуждается в комплексном подходе к решению данной проблемы.

Авторы имеющихся сегодня методических рекомендаций по оценке конкурентоспособности продукции чаще сосредотачивают свое внимание на промышленных изделиях. Конкурентоспособность такой категории, как товар народного потребления, исследуется в недостаточной степени. Анализ этих товаров сложнее и объемнее исследований конкурентоспособности промышленной продукции. Мало уделяется внимания комплексному изучению конкурентного статуса изделий, которые выполняют двойную функцию: удовлетворяют потребности, как организаций, так и населения. К таким товарам относится мебель, фортепиано, отдельные виды бытовой техники и т. п.

Наиболее известная отечественная методика оценки конкурентоспособности продукции, которая лежит в основе большинства современных методов, была опубликована в 1984 г. Издательством стандартов СССР и называлась «Методика оценки уровня конкурентоспособности промышленной продукции». Принципы, использующиеся в этой работе, сегодня применяют как для оценки конкурентоспособности товаров промышленного назначения, так и продукции народного потребления. Однако использование данной методики даже в модифицированном виде применительно к товарам народного потребления не совсем верно в силу концептуальных различий понятия эффект для потребителя и для предприятия (организации). В связи с этим возникает необходимость разработки комплексной методики оценки конкурентоспособности продукции широкого потребления.

Цена, качество, брэнд

В 2002 г. на кафедре экономики и управления деревоперерабатывающих производств Санкт-Петербургской государственной лесотехнической академии были проведены исследования рынка фортепиано. Фортепиано – это брэндированная (статусная) продукция, которая может быть интересна как организациям, использующим ее в качестве оборудования, так и населению, удовлетворяющему с ее помощью свои потребности в самоактуализации и самоуважениии. (Согласно иерархии потребностей А. Маслоу существует пять типов мотивирующих потребностей: физиологические потребности, потребности в безопасности, потребности отношения принадлежности, потребности в самоуважении и самоактуализации.)

Фортепиано относится к товарам длительного пользования, поэтому реальное качество продукции играет здесь незначительную роль. Покупатель не может адекватно оценить качественные характеристики инструмента при приобретении, совершать же повторную покупку или менять изделие потребитель не будет, если инструмент выполняет свои основные функции и не ломается. Ценовой фактор тоже не очень существенен, музыкальный инструмент – дорогостоящее изделие, и разница в цене в несколько сот долларов имеет маленькое значение для покупателя, потому что деньги обычно копят в течение определенного времени, и задержка покупки на несколько недель непринципиальна. Таким образом, наиболее существенной характеристикой при оценке конкурентоспособности таких изделий, как фортепиано, становится имидж, репутация, ассоциации, связанные с названием продукта, комплексно выражаемые в понятии брэнд продукции. Функция брэнда, по нашему мнению - это активное воздействие на социально-психологическое восприятие товара потребителями.

Следовательно, при расчете конкурентоспособности продукции необходимо учитывать три фактора: качество, цену и степень развития брэнда. При этом брэнд оказывает большее влияние на результирующий показатель конкурентоспособности. Что касается показателя конкурентоспособности по цене, то, рассчитывая его, необходимо учитывать доходы населения. Исходя из этого нами предлагается следующая схема анализа конкурентоспособности продукции (рис. 1 ).

Рисунок 1

Схема оценки конкурентоспособности продукции

После проведения исследований конъюнктуры рынка, опроса потребителей и экспертов рассчитывается общий показатель конкурентоспособности и ряд вспомогательных коэффициентов: качества, цены и степени развития брэнда. Представленная на рис.1. методика включает в себя 7 формул.

Формулы расчета уровня конкурентоспособности продукции

, Кк Ј 1, Кц і 1 , (1)

где КСП – уровень конкурентоспособности анализируемой продукции на определенном сегменте рынка, К к – коэффициент конкурентоспособности продукции по качественным параметрам, К ц – коэффициент конкурентоспособности продукции по цене, К бр – коэффициент развития брэнда.

Кк - количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции, составляющих ее качество, рассчитывается по известной формуле, приведенной в «Методике оценки уровня конкурентоспособности промышленной продукции».

Pi - значение i-го показателя качества оцениваемой продукции, Pik - значение i-го показателя качества аналога, товара-конкурента (в нашей методике - идеального товара)

Кц предлагается рассчитывать по следующей новой формуле.

, К ц і 1. (3)

где Ц р – реальная товара цена на рынке; Ц э – цена эксплуатации товара в течение месяца или года; Д нас – сумма доходов, которую население данного сегмента может направить на покупку товара, в месяц в расчете на семью рассчитывается за месяц или год, в зависимости от вида товара – длительного или кратковременного пользования. (Если анализируется такой потребитель, как музыкальная школа или другая организация, то Д нас преобразуются в Д орг – доходы организации за вычетом расходов на содержание)

, (4)

где Д ср.душ – среднедушевой доход на члена семьи в месяц;

N – количество членов семьи; Нак – процент возможных ежемесячных накоплений в семье.

Доходы населения данного сегмента оцениваются с помощью данных Госкомстата или исследований маркетинговых фирм, т. е. с помощью вторичных данных. При расчетах конкурентоспособности фортепиано (или другой продукции, ориентированной на эксплуатацию несколькими людьми) мы исходили из того, что инструмент приобретается на семью, а не на человека. Следовательно в нашем случае необходимо было рассчитать доход данного сегмента, учитывая не конкретного человека, а семью.

К бр = К пм К сзп К изв . (5)

К пм коэффициент продаваемости марки, по сути, это степень использования потенциала марки. Рассчитывается как отношение доли продаж товара в определенном сегменте (Пр ) к возможной доле потребителей данного сегмента (Потр) . Данные вычисляются после анализа статистической информации, анкетирования потребителей (маркетингового исследования) и обработки полученных результатов:

(6)

К сзп . коэффициент соответствия запросам потребителей, рассчитывается после анкетирования. Потребителям с помощью методов измерения заявленной значимости атрибутов продукции предлагается ответить на вопросы о значимости тех или иных атрибутов брэнда, которые выбираются исходя из ситуации и их значимости для производителя.

Если респонденты будут отвечать на вопросы либо «да», либо «нет», характеристикам брэнда продукции можно будет присвоить значения или 1, или 0. Затем значения всех атрибутов суммируются и делятся на их общее количество:

К сзп = S А зн / S А (7)

гдеS Азн – сумма значений атрибутов, S А - сумма атрибутов

К изв коэффициент известности марки это число в относительных единицах (процент) опрошенных в ходе маркетинговых исследований потребителей, знающих марку и положительно настроенных по отношению к ней.

В формуле (1) используется аддитивно-мультипликативная форма записи. Аддитивная форма записи (1) обозначает равнозначность характеристик цены и качества, а преимущественная характеристика – К бр – дополняет аддитивные показатели с помощью мультипликативной формы. Такая форма записи – разделение ценовой и качественной конкурентоспособности и введение нового коэффициента – более четко определяет преимущества по тем или иным параметрам и показывает влияние имиджа, репутации, и других составляющих брэнда на обе аддитивные характеристики конкурентоспособности.

Представление показателей качественной и ценовой конкурентоспособности продукции в формуле (1) в виде суммы, а не отношения, как в ряде других методик, объясняется тем, что это самостоятельные единицы. Значимость одной единицы – цены – зависит от определенного рыночного сегмента потребителей, а значимость другой – реального качества – зависит от образца, с которым сравнивается показатель и, в принципе, качество может иметь одинаковое значение на всех потребительских сегментах.

Для обеспечения равнозначности коэффициентов Кк и Кц в случае, если 1/Кц превышает единицу, мы приравниваем этот показатель к 1. Однако в большинстве случаев, если рассчитывать Кц по формулам (3) и (4), 1/Кц меньше единицы. Это объясняется тем, что доходы населения большинства сегментов, которые они могут потратить на приобретение продукции, рассчитываемые по формуле (4), будут меньше цены на товары длительного пользования. (Фортепиано, согласно типологии товаров, сделанной на основе иерархии А. Маслоу (рис. 1), относится к статусным товарам длительного пользования.)

Кк, рассчитываемый по формуле (2), которая на наш взгляд, адекватно раскрывает необходимые для проводимого анализа характеристики, будет всегда меньше единицы, так как изначально предполагается, что исследуемая продукция не может быть лучше идеального образца.

В формуле (3) чем меньше Кц, тем лучше. Предлагая формулу (3), мы исходим из того, что конкурентоспособность продукции по цене зависит от уровня доходов населения, и как следствие, их платежеспособности. Опираясь на экономическую теорию, можно предположить, что товар конкурентоспособен по ценовому фактору не тогда, когда у него минимальная цена исходя из переменных издержек продукции, а тогда, когда цена продажи соответствует уровню доходов населения, которое может позволить себе приобрести и эксплуатировать эту продукцию по данной цене.

На каждом выделенном в ходе маркетинговых исследований сегменте рынка определяется свой показатель конкурентоспособности - КСП.

Уровень конкурентоспособности анализируемой продукции (КСП), рассчитанный по каждому сегменту рынка и по каждому виду продукции, сравнивается с уровнем КСП продукции фирмы-конкурента. Наиболее конкурентоспособна та продукция, уровень КСП у которой больше. После получения результатов разрабатываются мероприятия по повышению конкурентоспособности товара с помощью графического и матричного анализа коэффициентов цены, качества и степени развития брэнда.

Для оптимизации расчетов конкурентоспособности продукции и предоставления автоматических рекомендаций, выводов, оценок и описаний по повышению конкурентоспособности нами был разработан программный продукт «Система ОКП». Программа состоит из двух взаимосвязанных модулей, первый из которых (рис. 2, 3, 4 ) обеспечивает обработку разноплановой входной информации и вычисление на ее основе значений коэффициентов конкурентоспособности продукции. Этот блок формируется специалистом по маркетингу после получения статистической информации с помощью рыночных, кабинетных и др. исследований.

Рисунок 2
Диалоговое окно установки исходных данных коэффициента качества

Рисунок 3
Диалоговое окно установки исходных данных коэффициента цены

Рисунок 4
Диалоговое окно установки исходных данных коэффициента степени развития брэнда

Второй блок программы (рис. 5, 6, 7, 8 ), основываясь на принципах искусственного интеллекта, предоставляет пользователю развернутую цифровую и словесную информацию о конкурентной позиции любой продукции (собственной или товаров конкурентов) на рынке, рекомендации по повышению уровня конкурентоспособности продукции и разнообразные графические иллюстрации.

Рисунок 5
Диалоговое окно анализа конкурентоспособности по качественным характеристикам

Рисунок 6
Диалоговое окно анализа конкурентоспособности по ценовому фактору

Рисунок 7
Диалоговое окно анализа конкурентоспособности по степени развития брэнда

Рисунок 8
Диалоговое окно анализа конкурентоспособности по комплексному показателю конкурентоспособности

Программа позволяет осуществлять постоянный мониторинг рынка, не прибегая к новым расчетам и помощи специалистов: необходимые комментарии и рекомендации даются автоматически (рис. 9 ).

Рисунок 9
Диалоговое окно сравнительного анализа факторов конкурентоспособности

Апробация

Представленная методика была апробирована на петербургском рынке пианино и с ее помощью выстроена стратегия повышения конкурентоспособности продукции фабрики «Я. Беккер».

Вначале была изучена конъюнктура исследуемого товара, для этого были проведены кабинетные и полевые исследования рынка. С помощью телефонных и личных интервью в течение месяца были опрошены потребители фортепиано г. Санкт-Петербурга, также было проведено 30 глубинных интервью с директорами и специалистами музыкальных школ, музыкантами, реставраторами, директорами музыкальных предприятий Петербурга и Москвы.

Затем были выделены основные конкуренты пианино «Беккер» в Петербурге и составлена схема конкуренции (рис. 10 ).

Рисунок 10
Конкуренция на рынке пианино

Для дальнейшего анализа были отобраны четыре группы продукции: отечественные (в том числе, белорусские) пианино, зарубежные инструменты, цифровые аналоги и продукция вторичного рынка.

Получилась следующая картина:

Отечественные пианино:

Беккер (Петербург)

Лира (Москва)

Альба (Алатырь)

Музинструмент-Борисов (Беларусь)

Владимир

«Этюд-Урал» (Екатеринбург)

Клавир Фабрик Хофманн (Пенза)

Аккорд (Калуга)

Цифровые пианино

Зарубежные инструменты:

Yamaha (Китай)

Zimmermann (Германия)

Kohler&Campell (Германия/Корея)

Petrof (Чехия)

Bechstein (Германия)

Вторичный рынок:

Красный Октябрь (70-е гг)

На вторичном рынке вся продукция для упрощения была объединена под маркой «Красный Октябрь», так как в комиссионных магазинах Петербурга эта продукция составляет 90%.

Анализ потребностей и доходов потенциальных покупателей фортепиано привел к выделению трех потребительских сегментов, представители которых могут иметь потенциальный интерес к покупке пианино «Беккер» с точки зрения доходов и социального статуса. (Названия сегментов взяты из исследований И. Березина.) Это представители следующих потребительских сегментов:

  • «Ядро среднего класса» (доход: 250 - 600 долл. в месяц – 8% населения страны)
  • «Нижняя часть среднего класса» (доход: 150 - 250 долл. в месяц – 12% населения страны)
  • «Нижний слой потребителей» (доход: 70 - 150 долл. в месяц – 28% населения страны).

Далее по представленным выше формулам была оценена конкурентоспособность продукции «Беккер» на каждом сегменте и сделаны следующие выводы. Пианино ОАО «Беккер» наиболее конкурентоспособны по сравнению с продукцией других фабрик на потребительском сегменте «Ядро среднего класса». Также продукция «Беккер» занимает вторые места на сегментах «Нижний слой» и «Нижняя часть среднего класса», где уступает лидирующие позиции продукции вторичного рынка под маркой «Красный Октябрь», то есть продукции своей же фабрики, выпущенной ранее. Конкретные преимущества и недостатки исследуемой продукции выявляются после сравнения качественных, ценовых и брэндинговых показателей конкурентоспособности с помощью графического анализа. Программный продукт «Система ОКП», облегчая задачу маркетолога, самостоятельно представляет выводы об исследуемом товаре (см. рис. 9 ).

Для того чтобы определить место продукции товара-конкурента по определенному показателю конкурентоспособности или всей совокупности характеристик, узнать слабые и сильные стороны конкурента, исследователю необходимо просто поменять в интересующей его вкладке окна «Анализа конкурентоспособности продукции» название продукции (как это делается, показано на рис. 6 ).

На этом работа с программным продуктом «Система ОКП» в нашем случае была завершена. Для разработки конкретных мероприятий по повышению конкурентоспособности пианино «Беккер» были проведены Ассоциативные исследования мнений потребителей. Как показали исследования, переименование фабрики из «Красного Октября» в «Беккер» негативно отразилось на уровне продаж фортепиано, выпускаемых предприятием. Сегодняшние потребители плохо знают имя «Беккер», но зато положительно настроены к продукции «Красного Октября». Название «Беккер» в настоящее время вызывает следующие ассоциации у покупателей (рис. 11 ).

Рисунок 11
Дерево брэнда «Беккер»

Как видно из рис. 11, основное преимущество брэнда фортепиано «Беккер» формируется за счет эмоций, связанных с ассоциациями «элитарность», «одаренность», «образованность», «респектабельность».

Подобный состав эмоций характерен для потребителей с низкой покупательской способностью. Ассоциации «антиквариат» и «живая музыка», на которые делало ставку предприятие при переименовании, оказались несущественными для брэнда «Беккер».

Выводы

Разработанная методика представляет собой комплексный подход к оценке конкурентоспособности продукции, так как здесь соединены маркетинговые, управленческие, экономические и социально-психологические принципы анализа. Методика с помощью использования программного продукта «Система ОКП» позволяет провести исследование конкурентоспособности каждого наименования представленной на рынке продукции и сравнить конкурентоспособность продукции с товарами всех фирм-конкурентов, а не относительно одного конкурента, как предлагается делать в большинстве методик.

Методику рекомендуется использовать для обоснования принимаемых решений при: комплексном изучении рынка, разработке мероприятий по повышению уровня конкурентоспособности продукции, оценке перспектив продажи изделий, контроле качества продукции, установлении цен на продукцию, решении вопроса о целесообразности производства продукции, формировании ассортиментной стратегии предприятия, проведении рекламных компаний и вложении денег в то или иное направление рекламной акции.

Министерство Образования и Наука Российской Федерации

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

«НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Кафедра теории рынка

Курсовая работа

На тему: «Оценка конкурентоспособности предприятия ООО «Вавилон»

Выполнила:

Студентка Загретдинова Е. А.

Факультет Бизнеса

Группа ФБЭ-63

Шифр: 090106304

Преподаватель: Колочева В. В.

Новосибирск

ВВЕДЕНИЕ.……………………………………………………………………...3

    ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ………………………………………………….……….….4

      Понятие конкурентоспособности предприятия………………………4

      Факторы, влияющие на конкурентоспособность предприятия…..….5

2 АНАЛИЗ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ МАГАЗИНА ПУШНО - МЕХОВЫХ ИЗДЕЛИЙ ООО «Вавилон»…………………………………..…14

2.1 Краткая характеристика предприятия ООО «Вавилон»……………..14

2.2 Оценка конкурентоспособности предприятия ООО «Вавилон»…….16

2.3 Анализ уровня конкурентоспособности предприятия……….....……..27

ЗАКЛЮЧЕНИЕ…..…………………………………………………..……….....32

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…………………………...34

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность рассматриваемой темы заключается еще и в том, что функционирование предприятий происходит в условиях жесткой конкурентной борьбы между товаропроизводителями, когда часто используются методы, связанные с нарушением норм и правил конкуренции. Это выражается в установлении демпинговых цен – продаже товаров по цене ниже себестоимости; установлении контроля над деятельностью конкурента; злоупотреблении господствующим положением на рынке; зависимости поставок конкретных товаров или предоставлении услуг от принятия ограничений по производству или распределению конкурирующих товаров; введении ограничительных условий и агентских соглашений при сбыте продукции, определяющих, когда, кому, в каких количествах и на каких условиях осуществлять поставки; тайных сговорах на торгах; ложной информации и рекламе, вводящей конкурента в заблуждение; недобросовестном копировании товаров и продукции конкурентов; нарушений стандартов и условий поставок товаров, услуг и др.

Поэтому важное значение имеет такое направление маркетинговой деятельности предприятия как изучение конкурентов. Контроль за конкурентами позволит удовлетворить специфические запросы покупателя и потребителя раньше и лучше других фирм. Зная сильные и слабые стороны конкурентов, можно оценить их потенциал и цели, настоящую и бедующую стратегии. Это позволит фирме стратегически точно сконцентрировать свое внимание на том направлении, где конкурент слабее. Таким образом, можно расширить свои собственные преимущества в конкурентной борьбе.

Объект исследования в курсовой работе – конкурентоспособность торгового предприятия ООО «Вавилон».

Предмет исследования – оценка конкурентоспособности рынка пушно – меховых изделий.

1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ

КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

      Понятие конкурентоспособности предприятия

Заинтересованность предприятий в результатах своей деятельности усиливает необходимость повышения конкурентоспособности выпускаемой продукции, что требует совершенствования работы всех служб и подразделений хозяйствующего субъекта. Конкурентоспособность выступает важнейшим фактором обеспечения безопасности объекта, т.е. его выживания в «суровых условиях действительности» и его последующего эффективного развития.

В настоящее время не существует единого определения понятия "конкурентоспособности". Основными факторами, которые обуславливают возможность множественности трактовок этого понятия, являются различные исходные позиции экономистов, а также и то, что в качестве производителя рассматривается лишь отдельное предприятие, отрасль или вся экономика в целом. Конкурентоспособностьэто свойство объекта, характеризующееся степенью реального или потенциального удовлетворения им конкретной потребности по сравнению с аналогичными объектами, представленными на данном рынке. Конкурентоспособность определяет способность выдерживать конкуренцию в сравнении с аналогичными объектами на данном рынке.

Конкурентоспособность предприятияэто относительная характеристика, которая выражает отличия развития данной фирмы от развития конкурентных фирм по степени удовлетворения своими товарами потребности людей и по эффективности производственной деятельности. Конкурентоспособность предприятия характеризует возможности и динамику его приспособления к условиям рыночной конкуренции.

Предприятия придают большое значение анализу своих сильных и слабых сторон для оценки реальных возможностей в конкурентной борьбе и разработке мер и средств, за счёт которых предприятие могло бы повысить конкурентоспособность и обеспечить свой успех. В процессе маркетингового исследования для оценки конкурентоспособности предприятия пользуются некоторыми численными показателями, которые свидетельствуют о степени устойчивости положения предприятия, способности выпускать продукцию, пользующуюся спросом на рынке и обеспечивающую предприятию получение намеченных и стабильных конечных результатов.

Конкурентоспособность предприятия пред ) можно определять в статике и динамике. В статике она определяется с учётом весомости товаров и рынков, на которых они реализуются, формула (1):

К пред =  a i b i * К i j 1, i =1 , (1)

где: ai – удельный вес i- го товара организации в объёме продаж за анализируемый период, доли единицы, i = 1,2… n,

a i = 1;

b i – показатель значимости рынка, на котором представлен товар организации.

Для промышленно развитых стран значимость рынка Фатхутдиновым рекомендуется принимать равной 1,0, для остальных стран –0,7, для внутреннего рынка – 0,5;

К i j - конкурентоспособность i – го товара на j –м рынке.

1.2 Факторы, влияющие на конкурентоспособность предприятия

Конкурентоспособность любого товара может быть определена только в результате сравнения, и поэтому является относительным показателем. Она представляет собой характеристику товара, отражающую его отличие от товара - конкурента по степени удовлетворения конкурентной общественной потребности.

Организационные меры, направленные на повышение конкурентоспособности предприятия, можно свести к следующим:

    обеспечение технико-экономических и качественных показателей, создающих приоритетность продукции предприятия на рынке;

    изменение качества изделия и его технико-экономических параметров с целью учёта требований потребителя и его конкретных запросов, повышение внимания к надёжности продукции;

    выявление и обеспечение преимуществ продукта по сравнению с его заменителями;

    выявление преимуществ и недостатков товаров-аналогов, выпускаемых конкурентами, и соответствующее использование этих результатов на своём предприятии;

    изучение мероприятий конкурентов по совершенствованию аналогичных товаров, с которыми они выступают на рынке, и разработка мер, дающих преимущества по сравнению с конкурентами;

    определение возможных модификаций продукта путём повышения качественных характеристик, например, таких как долговечность, надёжность, экономичность в эксплуатации, улучшение внешнего оформления (дизайна);

    выявление и использование ценовых факторов повышения конкурентоспособности продукции, в том числе, применяемых предприятиями-конкурентами (скидок с цены, сроков и объема гарантий);

    нахождение и использование возможных приоритетных сфер применения продукции, в особенности новой продукции;

    приспособление продукции к работе в различных условиях: тропических или полярного климата, на различных грунтах (каменистых, песчаных, болотистых);

    дифференциация продукции, обеспечивающая относительно устойчивое предпочтение покупателей, отдаваемое определённым видам взаимозаменяемых товаров; значение ценовой конкуренции в этих условиях снижается, поскольку покупатели руководствуются сложившимися предпочтениями в отношении качества продукции, особенностей её эксплуатации, репутации предприятия-производителя и другого;

    воздействие непосредственно на потребителя путём искусственного ограничения поступления на рынок новых и более прогрессивных товаров, проведение активной рекламной деятельности, предоставления денежного или товарного кредита, в частности, путём рассрочки платежа.

Выделим три основных стратегических подхода к ведению конкурентной борьбы:

    стремление иметь самые низкие в отрасли издержки производства (стратегия руководящей роли в области издержек производства);

    поиск путей дифференциации производимой продукции от продукции конкурентов (стратегия дифференциации);

    фокусирование на узкой части, а не на всем рынке (стратегия фокуса или ниши).

Рассмотрим данные стратегии более подробно.

Низкие издержки производства как вид конкурентных преимуществ

Издержки никогда не должны определять цену, но они играют решающую роль в формировании стратегии ценообразования. Ценовые решения неизбежно привязаны к решениям об объемах продаж, а продажи связаны с производственными, маркетинговыми и управленческими издержками. Верно то, что готовность покупателей заплатить ту или иную сумму не зависит от издержек производителя, но верно также и то, что решение продавца о том, какие товары и в каком количестве производить, зависит именно от стоимости производства этих товаров. Фирмы, эффективно устанавливающие цену, решают, что производить и кому это продавать, путем сравнения цен, которые они могут назначить, с издержками, которые они могут взять на себя. Таким образом, получается, что издержки влияют на назначение цен. Фирмы с низкими издержками могут устанавливать низкие цены и продавать больше, так как это привлекает большее количество покупателей. С другой стороны, фирмы с высокими издержками для привлечения большого количества покупателей не могут позволить предлагать товары по более низкой цене, чем фирмы с низкими издержками. Поэтому они должны привлечь тех покупателей, которые готовы платить более высокую цену.

Контроль затрат - это неотъемлемая функция управления любой успешно действующей компании. Этот процесс должен быть непрерывным, поскольку все те, кто связан с компанией, не без оснований заинтересованы в том, чтобы определенные издержки росли. Сотрудники хотели бы, чтобы увеличивалось число работников в их отделах или их счета расходов контролировались с меньшей тщательностью. Поставщики полагают, что оказываемые ими услуги оправдывают немного более высокую цену и что покупатели должны быть более сговорчивыми при планировании графиков поставок и управлении запасами. Однако только контроль издержек как таковой редко способен приносить конкурентные преимущества в издержках в течение очень долгого времени. Хотя политика тугого затягивания поясов может приносить временные преимущества в затратах, эти преимущества скоро оказываются утраченными в связи с падением морального настроя сотрудников и доброй воли поставщиков или из-за товаров-имитаторов, выпускаемых конкурентами. Устойчивые преимущества в издержках достигаются не за счет постоянного затягивания поясов, а за счет эффективного использования ресурсов.

Существуют три разных способа, используя которые компания может сократить свои затраты на единицу продукции благодаря эффективной организации своих внутренних операций: экономия за счет ассортимента, за счет масштаба и за счет накопленного опыта.

Экономия за счет ассортимента. Ассортимент - это величина "портфеля" товаров, выпускаемых фирмой. Многие фирмы продают различные товары. Цель планирования выпуска продукции - в том, чтобы подобрать синергетический "портфель" товаров. Один из важных источников синергии - это экономия, возникающая, когда различные товары имеют общий набор затрат. Фирма, которая тщательно подбирает свой "портфель" товаров для максимизации общих издержек, способна довести свои дополнительные затраты до более низкого уровня по сравнению с дополнительными затратами конкурентов, имеющих менее эффективные "портфели".

Экономия за счет масштаба. Масштаб - это размер фирмы, измеряемый как ее долговременный устойчивый уровень выпуска.

Экономия за счет накопленного опыта. Экономия за счет опыта - это сокращение издержек, которое возникает с ростом кумулятивных объемов производства, что отличает ее от экономии за счет масштаба, зависящей от текущего объема производства.

В дополнение к эффективности внутренних издержек компания также может снизить издержки за счет правильного выбора и управления своими внешними контактами с клиентами и поставщиками.

Дифференциация продукции как способ получения конкурентного преимущества

Дифференциация - это способность обеспечить компанию уникальной и большей стоимостью в виде нового качества товара, особых потребительских свойств или послепродажного обслуживания. Стратегии дифференциации уместны в тех случаях, когда потребности и вкусы покупателей слишком отличаются от покупателя к покупателю и поэтому не могут быть удовлетворены путем производства стандартной продукции. Производитель, с успехом применяющий принцип дифференциации, тщательно изучает поведение и потребности покупателей с целью выяснения мнения клиентов относительно ценности и значимости тех или иных признаков. После этого компания дифференцирует свою продукцию согласно одного или, может быть, нескольких признаков, стимулируя тем самым предпочтение покупателей к предполагаемой компанией продукции. Конкурентное преимущество является следствием уникальной (по сравнению с конкурентами) способности фирмы удовлетворять потребности покупателей, отдающих предпочтение тому или иному признаку выпускаемой продукции.

Успешно проведенная дифференциация позволяет фирме:

    устанавливать премиальную наценку на свою продукцию;

    продавать больший объем продукции (поскольку привлекается дополнительное число покупателей);

    сделать торговую марку фирмы более популярной среди покупателей (поскольку некоторое число покупателей сильно привязывается к дифференцирующим признакам).

Дифференциация может дать дополнительную прибыль, если премиальная наценка способна покрыть дополнительные затраты, связанные с ее проведением. Дифференциация не приносит желаемых результатов, если признаки, положенные в основу дифференциации продукции, не оценены покупателями столь высоко, чтобы окупить дополнительные издержки фирмы по дифференциации.

Возможности применения стратегии ниш для получения конкурентного преимущества

Фирма - продавец концентрирует свои усилия на одном или нескольких немногочисленных сегментах рынка, разрабатывает маркетинговые подходы и производит товары в расчете на удовлетворение потребителей именно этих групп покупателей.

Согласно такой стратегии товар обязан в максимальной степени отвечать потребностям соответствующей группы потребителей. Фирма детально изучает рынок с целью выявления оптимального сегмента своей деятельности и анализирует сегменты по экономическим, коммерческим и социальным характеристикам. По каждому сегменту рынка фирма конструирует отдельную маркетинговую программу, хотя это связано с построением долгосрочных стратегических целей и увеличением расходов.

Обычно фирма выделяет специфический сегмент рынка через низкие цены и уникальное предложение. Она может контролировать издержки, концентрируя усилия на нескольких ключевых товарах, предназначенных для специальной группы потребителей, создавая высокую репутацию при обслуживании рынка, который может не удовлетворяться и не покрываться деятельностью конкурентов, т.е. представлять собой в определенном смысле "рыночное окно".

Концентрирование начинается с выбора рыночной ниши, характеризующейся определенными требованиями и предпочтениями покупателей. Она может быть выделена в силу географического положения, особых требований к использованию продукции или в силу специфических свойств продукции, удовлетворяющих потребителей ниши. Основой для успешной конкурентной борьбы при применении стратегии концентрирования в обслуживании ниши являются либо меньшие, чем у конкурентов издержки, либо способность предложить потребителям нечто отличное от продукции конкурентов.

Стратегия концентрированного маркетинга довольно привлекательна для фирм с ограниченными ресурсами, малых предприятий, когда вместо концентрации усилий на небольшой доле крупного рынка фирма предпочитает концентрировать свои усилия на большой доле одного или нескольких рыночных сегментов. Фирма обеспечивает прочную рыночную позицию в выбранных сегментах, поскольку имеет подробнейшую информацию о требованиях этих сегментов, прекрасно знает особенности запросов потребителей и пользуется хорошей репутацией. Ей удается добиться определенной экономии во многих сферах своей деятельности за счет узкой специализации и направленности своей работы.

Сегменты рынка, благоприятные для использования стратегии концентрирования, должны обладать одной или несколькими из перечисленных ниже характеристик:

    сегмент достаточно велик для извлечения прибыли;

    сегмент обладает высоким потенциалом для развития;

    сегмент не дает успеха большинству конкурентов;

    фирма, концентрирующаяся на сегменте, обладает квалификацией и ресурсами, необходимыми для эффективного обслуживания сегмента;

    фирма, концентрирующаяся на сегменте, может защитить себя от конкурентов за счет установившихся хороших отношений с клиентами и лучших возможностей обслуживания покупателей в сегменте.

Применение особых методов концентрирования при обслуживании целевой рыночной ниши является основой защиты от пяти конкурирующих сил. Конкуренты не обладают равными возможностями обслуживания целевой клиентуры фирмы, применяющей стратегию концентрирования. Особые приемы фирмы, применяющей стратегию концентрирования, дают ей преимущество в конкуренции, препятствующее внедрению в ее рыночную нишу. Ее особые приемы являются также препятствием для тех, кто желает заменить ее. В какой-то степени незаключение деловых сделок влиятельными клиентами зависит от их нежелания иметь дело с фирмами, обладающими меньшими возможностями для удовлетворения их нужд.

Подводя итог вышесказанному, можно прийти к выводу, что пока не было сформулировано четкое определение понятия «конкурентоспособности предприятия». Под конкурентоспособностью предприятия можно понимать способность прибыльно производить и реализовывать продукцию по цене не выше и по качеству не хуже, чем у любых других контрагентов в своей рыночной нише.

    АНАЛИЗ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ МАГАЗИНА ПУШНО - МЕХОВЫХ ИЗДЕЛИЙ ООО «Вавилон»

2.1 Краткая характеристика предприятия ООО «Вавилон»

Общество с ограниченной ответственностью «Вавилон» (ООО магазин «Вавилон»).

ООО «Вавилон» учреждено в соответствии с ГК РФ, принятым Государственной Думой РФ 21.10.94 г. и Федеральным законом «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.98 г., а также на основании Решения учредителей.

Учредителями выступают физические лица. Размер уставного капитала составляет 250 тыс.руб.

Данное предприятие является юридическим лицом с моментом его государственной регистрации, обладает обособленным имуществом, которое арендует у муниципалитета (договор заключен с Комитетом по управлению имуществом г. Хабаровска), имеет самостоятельный баланс, расчетный счет, товарный знак и иные реквизиты.

Целью создания ООО «Вавилон» является более полное насыщение рынка товарами народного потребления и услугами для удовлетворения потребностей организаций и физических лиц, а также создания дополнительных рабочих мест и получения дополнительной прибыли.

Предметом деятельности предприятия является:

Организация и проведение розничной торговли промышленными товарами;

Осуществление оптовых закупок промышленных товаров у отечественных и иностранных производителей;

Коммерческая деятельность по продвижению товаров на рынки Хабаровского края и др. регионов, инновационная деятельность;

Осуществление комплекса мер по хранению и контролю качества реализуемых товаров.

В настоящее время предприятие функционирует и осуществляет свою деятельность в сфере розничной торговли пушно – меховыми и овчинно – шубными товарами.

Общая численность сотрудников ООО "Вавилон" составляет 26 человек.

В организации действует линейно-функциональная структура управления:

Рисунок 1 – Структура управления

Структура определяет иерархию подчиненности, исключает дублирование управленческих функций и промежуточные звенья управления. Возглавляет иерархию управляющий ООО "Вавилон". В непосредственном подчинении управляющего находятся менеджер по персоналу, директор по сбыту и административный директор. Директору по сбыту подчинены: старшие менеджеры по сбыту, менеджеры и продавцы.

      Оценка конкурентоспособности ООО «Вавилон»

Конкурентоспособность предполагает наличие возможности у предприятия выдерживать конкуренцию и удовлетворять требования потребительского сегмента.

Оценка конкурентоспособности торгового предприятия позволят выявить результаты и эффективность коммерческой деятельности объекта исследования, а также определить резервы ее повышения.

В данной главе на примере магазина розничной торговли пушно – меховыми и овчинно – шубными товарами ООО «Вавилон» г. Хабаровска на основе составления сводного анализа деятельности предприятия произведем оценку его конкурентоспособности. Для достижения намеченной цели были поставлены и решены следующие задачи:

Осуществлены выбор и исследование критериев конкурентоспособности услуг розничных торговых предприятий города, специализирующихся на меховых товарах;

Произведены анализ и оценка показателей, критериев конкурентоспособности услуг этих предприятий;

Осуществлен расчет среднего индекса цен товаров исследуемых предприятий;

Определены коэффициенты конкурентоспособности этих магазинов.

Для оценки конкурентоспособности были определены следующие показатели:

    структура ассортимента

    широта ассортимента

    оценка эффективности маркетинговой деятельности

    коэффициент рыночной доли

    оценка финансового состояния предприятия

    интегральный показатель

В качестве основы была использована методика оценки конкурентоспособности услуг торговли, предложенная И.М. Лифицем и О. Ковылиной. Показатель конкурентоспособности услуг торговли рассчитывается из отношения обобщенного показателя качества услуги торговли (ПКут) и относительной стоимости приобретаемых товаров (С) или Iр / среднего индекса цен для каждого магазина. Расчет обобщенного показателя:

ПКут = ∑ miqi , (2)

где: qi - комплексный показатель i-го свойства; mi - коэффициент весомости комплексного показателя.

Конкуренты ООО «Вавилон»: «Меховой двор», «Северина», «Меха - Алеф», «Бари», «Она», «Екатерина», «Барбара».

Для обеспечения сопоставимости условий сравнительного анализа критериями выборки приведенных торговых фирм являлись: вид, тип и категория магазинов.

Так, все исследуемые магазины имели одинаковую специализацию и примерно одинаковую торговую площадь (50 - 60 м2).

Таблица 1 – Структура пушно - мехового ассортимента

Продолжение таблицы 1

Рассчитаем коэффициенты структуры для каждого магазина.

Кстр = Факт. кол-во / Баз. кол-во

Для 1-го магазина:

Аналогично рассчитываем показатели для остальных магазинов.

По полученным данным можно сделать вывод, что структура ассортимента ООО «Вавилон» представлена в большем количестве, чем у конкурентов.

Рассчитаем коэффициенты широты ассортимента исследуемых торговых предприятий на основе данных, представленных в таблице 2.

Таблица 2 - Коэффициенты широты ассортимента пушно – мехового ассортимента

Меховой двор

Северина

Меха - Альф

Екатерина

Шф - широта фактическая, количество моделей, находящихся в продаже (рассчитывалось на 01.06.09); Шб - широта базовая, количество моделей, выпускаемое промышленностью.

Для магазина 1-го:

Шб = (меховая одежда) = 596

Кш = Шф/Шб = 59/596 = 0,1

(аналогично для остальных магазинов).

Данные относительно услуг, предоставляемых исследуемыми предприятиями содержатся в таблице 3.

Таблица 3 - Перечень услуг магазинов бытовой техники

Наименование

Бесплат. доставка по городу

Фамильнаяскидка

Персональная скидка

Гарантия

Скидка опт. покупателям

Розница по безнал. расчету

Екатерина

Меха - альфроники

Северина

Меховой двор

Обязательные услуги (обслуживание при продаже, выбор товара (с участием продавца), кассовое обслуживание, отпуск товара (включая упаковку и проверку функционирования товара) в перечень не включались.

Фамильная скидка: вторая покупка и покупка 2 наименований - 2%; третья покупка-3%, четвертая-4%. Начиная с пятой покупки – номинальная скидка до 15%.

ООО «Вавилон» имеет преимущества в управлении предприятием, т.е. магазин использует разнообразные дополнительные услуги: бесплатная доставка по городу, фамильная скидка и розница по безналичному расчёту.

Далее приведена оценка эффективности маркетинговой деятельности. Она осуществляется посредством расчета коэффициентов конкурентоспособности, сгруппированных по элементам комплекса маркетинга, итогом которой является интегральный показатель эффективности маркетинговой деятельности. При оценке эффективности маркетинговой деятельности предприятий-конкурентов (в целом по совокупности деятельности на всех рынках или относительно отдельных рынков) возможно использование следующих критериев, которые целесообразно сгруппировать по отдельным элементам комплекса маркетинга.

коэффициент рыночной доли, показывающий долю, занимаемую предприятием на рынке;

коэффициент предпродажной подготовки (КПП), характеризующий усилие предприятия к росту конкурентоспособности за счет улучшения предпродажной подготовки (в случае если продукт не требует предпродажной подготовки в отчетном периоде, то КПП принимается равным 1).

коэффициент изменения объема продаж, показывающий рост или снижение конкурентоспособности предприятия за счет роста объема продаж

коэффициент уровня цен, показывающий рост или снижение конкурентоспособности предприятия за счет динамики цен на продукцию.

Доведение продукта до потребителя:

коэффициент доведения продукта до потребителя, показывает стремление предприятия к повышению конкурентоспособности за счет улучшения сбытовой деятельности.

Продвижение продукта:

коэффициент использования персональных продаж, показывающий стремление предприятия к росту конкурентоспособности за счет роста персональных продаж с привлечением торговых агентов;

коэффициент использования связей с общественностью, показывающий стремление предприятия к росту конкурентоспособности за счет улучшения связей с общественностью.

Для начала определим коэффициент рыночной доли:

Таблица 4. Магазины, занимающие наибольшую долю рынка пушно – меховых изделий в г. Хабаровск.

Как видно из таблицы 4, доля рынка ООО «Вавилон» равна 5,9% , т.е. коэффициент рыночной доли равен 0,059.

Коэффициент предпродажной подготовки принимается равным 1, т.к. продукция предприятия не требует предпродажной подготовки.

Суммируя вышеперечисленные коэффициенты и находя среднеарифметическую величину, определяется итоговый показатель эффективности маркетинговой деятельности для конкретного продукта - коэффициент маркетингового тестирования конкурентоспособности (КМТК). Следует отметить, что большинство коэффициентов имеют разные величины для разных продуктов. Тогда для расчета интегрального показателя эффективности маркетинговой деятельности предприятия нужно определить сумму коэффициентов маркетингового тестирования конкурентоспособности (КМТК) для всех его продуктов.

Оценим конкурентоспособность предприятия в целом, этот метод предполагает расчет показателей, характеризующих позицию предприятия на рынке и его финансовое состояние.

Позиция предприятия на рынке оценивается следующими показателями:

    текущий спрос;

    степень удовлетворения спроса;

    доля рынка.

Финансовое состояние предприятия оценивается с помощью следующих показателей:

    рентабельность продукции;

    рентабельность продаж;

    общая рентабельность производства;

    рентабельность собственного капитала по балансу;

    рентабельность всех активов;

    коэффициент обеспеченности собственными средствами;

    коэффициент текущей ликвидности;

    коэффициент быстрой ликвидности;

    коэффициент абсолютной ликвидности.

Оценим финансовое состояние предприятия:

Рентабельность продукции:

Rпрод. = P – S / S * 100%.

Расчеты производятся за 1 шт продукции ($):

R меховое пальто (соболь) = 3648 – 3034 / 3304 *100% = 10,4%

R Меховое пальто (норка) = 2215 – 1972 / 1972 * 100% = 12,28%

Рентабельность продаж по прибыли от продаж ООО «Вавилон»:

R продаж = прибыль от продаж / выручка от реализации *100%

R продаж = 104675/ 1961150 * 100% = 5,34%

Коэффициент текущей ликвидности или коэффициент покрытия определяется как отношение всех оборотных средств (текущих активов) за вычетом НДС по приобретенным ценностям и дебиторской задолженности, платежи по которой ожидаются более чем через 12 месяцев после отчетной даты.

Коэффициент текущей ликвидности = (строка 290 баланса – строка 220 баланса) / (строка 610+строка 620+строка 630+строка 660)

Коэффициент текущей ликвидности на начало года = (274 331 – 2 814) / (153 488 + 94 597 + 119 + 0) = 1,09

Коэффициент текущей ликвидности на конец года = (351 218 – 10 843) / (172 942 +171 206+ 95 + 0) = 0,99.

Коэффициент текущей ликвидности показывает, в какой степени текущие активы покрывают краткосрочные обязательства. Он характеризует платежные возможности магазина, оцениваемые при условии не только своевременных расчетов с дебиторами и благоприятной реализации готовой продукции, но и продажи в случае нужды прочих элементов материальных оборотных средств. Уровень коэффициента покрытия зависти от отрасли производства, длительности производственного цикла, структуры запасов и затрат. Нормальное значение коэффициента – 2. В случае с ООО «Вавилон» невыполнение установленного норматива создает угрозу финансовой нестабильности ввиду различной степени ликвидности активов и невозможности их срочной реализации в случае одновременного обращения кредиторов.

Коэффициент абсолютной ликвидности представляет собой отношение наиболее ликвидных активов к сумме наиболее срочных обязательств и краткосрочных пассивов (сумма кредиторской задолженности и краткосрочных кредитов).

Коэффициент абсолютной ликвидности = (строка 250 баланса + строка 260 баланса) / (строка 610 баланса + строка 620 баланса + строка 630 баланса + строка 660 баланса)

Коэффициент абсолютной ликвидности на начало года = (16 + 8 394) / (153 488 + 94 597 + 119 + 0) = 0,03

Коэффициент абсолютной ликвидности на конец года = (0 + 5 311) / (172 942 +171 206+ 95 + 0) = 0,02.

Нормальное ограничение 0,2 – 0,5. коэффициент показывает, какая часть текущей задолженности может быть погашена в ближайшее к моменту составления баланса время, что является одним из условий платежеспособности. Как видно из расчета нормальное ограничение не выдерживается, что также говорит о финансовой нестабильности предприятия.

Таким образом, интегральный показатель оценки конкурентоспособности предприятия в целом может быть как произведение интегрального показателя конкурентоспособности продукции, интегрального показателя эффективности маркетинговой деятельности предприятия и коэффициента обеспеченности собственными средствами и коэффициента текущей ликвидности.

Интегральный показатель = 0,75*0,06*0,99=0,05

На основании рассмотренных аналитических подходов к исследованию конкурентоспособности предприятия была разработана единая методика оценки конкурентоспособности предприятия, учитывающая все направления анализа и позволяющая выявить слабые места в его деятельности в рамках каждого из исследуемых направлений и принять соответствующие эффективные маркетинговые решения для их устранения.

2.3 Анализ уровня конкурентоспособности предприятия

Высокая конкурентоспособность фирмы является гарантом получения высокой прибыли в рыночных условиях. При этом фирма имеет цель достичь такого уровня конкурентоспособности, который помогал бы ей выживать на достаточно долговременном временном отрезке. В связи с этим перед любой организацией встает проблема стратегического и тактического управления развитием способности предприятия выживать в изменяющихся рыночных условиях.

Управление предприятием в условиях рынка сводится, по существу, к оценке и анализу факторов, повышающих или понижающих конкурентоспособность предприятия, выбору и реализации соответствующей стратегии и тактики для достижения той или иной намеченной цели. Большое влияние на конкурентоспособность оказывают внутренние факторы. Их изменения могут быть скорректированы усилиями руководства предприятия.

Таблица 5 - Показатели уровня предприятий

Показатель

Предприятие

Использование маркетинга

Использование спец-х исследовательских организаций

Оценка эффективности интеграции со спец исслед орг-й

Планирование деятельности

Проведение маркетинговых исследований

значительное

регулярно

Меховой двор

осуществляется

Северина

значительное

осуществляется

регулярно

Продолжение таблицы 5

Меха - Альф

никакого

осуществляется

регулярно

регулярно

Екатерина

регулярно

осуществляется

Анализ показателей уровня предприятий показал, что в наименьшей степени маркетинг используется на предприятиях «Меховой двор», «Барбара». Наиболее активно маркетинг используется предприятиями «Вавилон», «Северина», «Екатерина». Остальные предприятия используют маркетинг на практике время от времени. Специализированные исследовательские организации в своей деятельности предприятия практически не используют. Как следствие отсутствует оценка эффективности интеграции со специализированными исследовательскими организациями. Все магазины осуществляют планирование своей деятельности, за исключением магазина «Екатерина», который осуществляет планирование время от времени.

Маркетинговые исследования регулярно проводятся лишь магазином «Северина», редко проводятся магазином «Вавилон», «Екатерина», «Барбара». Остальные магазины маркетинговые исследования не проводят.

Таблица 6 - Показатели уровня конкурентоспособности

Продолжение таблицы 6

Меховой двор

олигополия

зрелый, потенциала нет

Северина

олигополия

имеет потенциал

Меха - Альф

отказ ответа

зрелый, потенциала нет

возможно

отказ ответа

имеет потенциал

острая конкуренция

стадия спада

Екатерина

острая конкуренция

стадия спада

острая конкуренция

имеет потенциал

Анализ показателей уровня конкурентоспособности показал, что большинство предприятий функционирует в условиях олигополии, когда на рынке существует несколько крупных фирм, производящих товары и услуги. Магазин «Она» осуществляет свою деятельность в условиях острой конкуренции со многими фирмами, продающие схожую продукцию. Относительно привлекательности рынка для предприятий: магазины «Северина», «Вавилон», «Бари», «Барбара» имеют потенциал для своего развития, это перспективные предприятия. Магазины «Она», «Екатерина», напротив, находятся на стадии спада.

Многие предприятия характеризуются низким уровнем запоминания и узнавания конкурентов, в первую очередь – это «Меховой двор», «Она», «Барбара». «Екатерина», а вот «Вавилон» и «Меха - Альф» достаточно хорошо осведомлены о существующих конкурентах, как следствие, имеют наиболее низкую угрозу появления новых конкурентов.

При проведении маркетингового исследования были обнаружены следующие недостатки:

Магазин имеет не квалифицированных продавцов – менеджеров, поэтому на мнение данных людей, при выборе пушно – меховых изделий, нельзя положиться.

Также было видно равнодушное отношение продавцов к покупателю.

Грубость и невоспитанность при разговоре с покупателем.

Из-за высоких цен на меховые изделия, клиенты со среднем уровнем дохода не в состоянии купить себе понравившуюся вещь.

Проведя анализ показателей были получены следующие выводы.

Необходимую комплексную оценку мы получили, используя специальные разработочные таблицы, содержащие данные о фирме и основных конкурентах. Анализ материалов этих таблиц показывает истинное положение исследуемого торгового предприятия ООО «Вавилон», несомненными плюсами которого является: качество продукции. Магазин «Вавилон» предоставляет потребителям продукцию, с широким ассортиментом, экономичную, комфортную и надёжную. На каждую единицу продукции имеется эксплуатационно-сопроводительная документация, а также знаки соответствия. Данное предприятие обладает относительно широким ассортиментом пушно – меховой продукции (Кш=0.3). Этот показатель не является идеальным, но является преимущественным по сравнению с предприятиями-конкурентами. Достаточно высок коэффициент структуры ассортимента (Кстр=0.5), что говорит о грамотно организованном ассортименте продукции. Относительно качества торгового обслуживания, магазин «Вавилон» выгодно отличается набором услуг, обеспечивающих удобство пребывания в магазине. Это главным образом скидки (фамильная, персональная, скидка оптовым покупателям), наличие гарантии.

ООО «Вавилон» имеет преимущества в управления предприятием: это значительное использование маркетинга (в первую очередь различные рекламные акции). Однако маркетинговые исследования на предприятии проводятся довольно редко. Предприятию нужно усилить маркетинговые исследования, чаще проводить анализ и ввести какие-то различные акции, промо - акции. Несомненной положительной чертой является высокий уровень запоминания и узнавания конкурентов, что позволяет магазину «Вавилон» сохранять слабую возможность возникновения новых конкурентов.

Наряду с положительными в деятельности ООО «Вавилон» можно отметить и ряд отрицательных моментов, на устранение которых необходимо обратить свое внимание руководству фирмы. В первую очередь это необходимость повышения потребительской новизны предлагаемого ассортимента. Также первоочередная задача данной фирмы – улучшение условий обслуживания покупателей, а именно: более рациональное, удобное для покупателей оформление торгового зала, повышение профессионализма обслуживающего персонала или принятие на работу, разбирающегося в меховых изделиях человека, или для упрощения работы нанять нескольких продавцов - менеджеров, работающих одновременно. Наличие нескольких человек в магазине позволит уделять больше внимание покупателям и продавцам, появляется возможность дополнять друг друга (наблюдается недостаток внимательности, эрудированности с их стороны).

Необходимо выводить товар на новые сегменты рынка, привлекать потенциальных потребителей с помощью усиленной рекламы, снижать цену на товар, улучшать сервисное обслуживание покупателей до и после покупки, закреплять имидж фирмы.

Требует пересмотра и ценовая политика магазина «Вавилон». Организация имеет наиболее высокий средний индекс цен по сравнению с предприятиями-конкурентами. Следует рассмотреть оправданность столь высоких цен и проанализировать рынок цен пушно – меховых изделий города Хабаровска.

Проблему привлечения потребителей со среднем уровнем дохода можно решить с помощью внедрения новой для магазина услуги - продажа в кредит. Очень популярная на сегодняшний день услуга.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Всестороннее изучение и анализ конкурентоспособности фирмы – важное направление маркетинговых исследований, имеющее целью уточнение вопросов привлекательности рынков, и используемое для выработки стратегии фирмы в области производства и сбыта.

Формула конкурентоспособности = качество + цена + обслуживание. Неверно было бы думать, что укрепление конкурентоспособности фирмы можно добиться просто за счет быстрой реакции на изменения запросов потребителей или намерений основных конкурентов. В современных условиях изменения в технике и технологиях производства, улучшения в выпускаемых изделиях происходят не под давлением внешней среды (в виде требований маркетинга или при появлении новых инженерных разработок), а постоянно (прогнозируя, прежде всего будущие потребности и варианты действий конкурентов по их удовлетворению).

В предлагаемой работе были изложены проблемы

конкурентоспособности предприятия. Рассмотренная тема, в настоящее время, чрезвычайно актуальна, так как конкурентная позиция фирмы является непреложным фактором коммерческого успеха.

В работе были раскрыты сущность и понятие конкуренции и конкурентоспособности, концепция конкурентного преимущества, факторы, влияющие на конкурентоспособность предприятия; приводится методика сравнительного анализа конкурентов; произведен анализ конкурентоспособности предприятия на примере ООО «Вавилон», а также изложены предложения по повышению конкурентоспособности данного предприятия.

Оценивая возможности предприятия и ранжируя их привлекательность, необходимо помнить, что интересы фирмы должны отвечать интересам потребителей. Не каждая фирма имеет достаточно хорошие позиции, чтобы использовать все существующие на рынке возможности, - некоторые компании являются более конкурентоспособные, чем другие, а некоторые могут быть вообще безнадежно выбывшими из борьбы или ограничиваться более скромной ролью. Сильные и слабые стороны компании, а также её способность конкурировать, позволяют ей лучше использовать одни возможности, чем другие. Наиболее выгодными для фирмы являются те возможности рынка, которые обеспечивают компании максимальный рост прибыли, то есть при которых фирма приобретает конкурентные преимущества, а также те, которые являются приемлемыми для компании в финансовом отношении.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

    Воронов А.А. Оценка и менеджмент конкурентоспособности продукции. - Краснодар, 2003. – 346 с.

    Беляевский И. К. Маркетинговое исследование: информация, ана­лиз, прогноз: Учеб. пособие. - М.: Финансы и статистика, 2001. - 320 с.

    Лебедев О.Т., Филиппов Т.Ю. Основы маркетинга: Учеб. пособие / Под ред. О.Т.Лебедева. – 2-е изд. доп. – СПб.: Изд. Дом «МиМ», 2002. – 221с.

    Котлер Ф. и др Основы маркетинга: Пер. с англ. - М.: Издат.д.ом «Вильяме», 2003. - 944 с

    Макаров М.А. Маркетинговая ориентация предприятия. – www. ptpu. ru

    Азоев Г.Л., Челенков А.П. Конкурентные преимущества фирмы. - М.: ОАО «Типография «Новости», 2000. - 256 с.

    Котлер Ф. и др Основы маркетинга: Пер. с англ. - М.: Издат.д.ом «Вильяме», 2003. - 944 с.

    Мескон М.Х., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента. М.: “Дело”, 2003.–251с.

    Мартынова О.К. Контроль качества на предприятии // Приложение к журналу “Стандарты и качество”. – 2005. - № 5. – С. 35 – 43.

    Краюхин Г.А. Методика анализа деятельности предприятий в условиях рыночной экономики. СПб.: 2003 - 346 с.

    Фатхутдинов Р. А. «Конкурентоспособность организации», М., 2004.

    Третьяк В.П. и др. Основы маркетинга: Учеб. пособие / В.П. Третьяк, О.А. Третьяк, В.А.

    Фасхиев Х.А. Оценка экономической эффективности качества и конкурентоспо­собности изделий // Вестник машиностроения. - 2003. - №10. - с.59-66.

    Родионова Л.Н., Кантор О.Г., Хакимова Ю.Р. Оценка конкурентоспо­собности продукции// Маркетинг в России и за рубежом. - 2005. - № 1. - с. 63-77.

    Маркетинг: Учеб-к для вузов по спец «Маркетинг и Менеджмент» / Под ред. А.Н. Романова. – М.: Банки и Биржи, 2000. – 558 с.

    Шкардун В. Интегральная оценка конкурентоспособности предприятия. М.: Маркетинг в России и за рубежом, №4,2005.-С.21

    Канаев Д.А. Заметки маркетолога// http :// www . marketing . на примере туристской фирмыДипломная работа >> Физкультура и спорт

    ... на примере туристской... ее конкурентоспособность . После... ООО «ВОЯЖ», ООО «Туристическая компания ИНТЕРВИЗИТ», ООО «Дальневосточная международная туристическая компания», ООО ... страховое общество «Вавилон» - Привилегия... в магазинах , на самом предприятии , так...

  1. Внешнеэкономическая деятельность предприятия ОАО Беломо-ммз имени С.И.Вавилона

    Дипломная работа >> Экономика

    ... предприятия (на примере ОАО «БелОМО-ММЗ имени С. И. Вавилова»); – пути совершенствования внешнеэкономической деятельности предприятия (на примере ... направлены на понижение ценовой конкурентоспособности иностранных товаров на внутреннем рынке и на создание...

  2. Совершенствование коммерческой деятельности

    Реферат >> Маркетинг

    Ресторанах McDonald"s, к примеру , посетители могут... заместитель. Положение предприятия на рынке во... на факторы, определившие низкий уровень конкурентоспособности ООО магазин «Вавилон» . Принимая во внимание, анализ торгового ассортимента магазина «Вавилон» ...

  3. Анализ наилучшего и наиболее эффективного использования земельного участка в калининском районе Санкт-Петербурга

    Дипломная работа >> Экономическая теория

    ... конкурентоспособности ... территории предприятия на ... магазины представлены магазином «Буква», «Медицинская литература», «Старая книга», «Христианская книга» и магазином «На Лесном». Ювелирные магазины ... кухня ВАВИЛОН Финский... на эти площади на 50%. Этот пример ...

Ключевые слова

КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ / КОНСАЛТИНГ / КОНКУРЕНТНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА / МАРКЕТИНГОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ / МУЛЬТИАТРИБУТИВНАЯ МОДЕЛЬ / ПАРАМЕТРИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ / КОМБИНИРОВАННАЯ МОДЕЛЬ / COMPETITIVENESS / CONSULTING / COMPETITIVE ADVANTAGE / MARKETING RESEARCH / MULTIATRIBUTIVNAYA MODEL / PARAMETRIC MODEL / COMBINED MODEL

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы - Лапицкая Лариса Владимировна, Федоров Андрей Игоревич

С развитием рынка проблема конкурентоспособности продукции в нашей стране резко обострилась. Решение проблемы потребовало поиска эффективных методов оценки конкурентоспособности товаров. Для оценки и поиска возможностей развития конкурентоспособности продукции в процессе исследования конкурентоспособности используются разнообразные методики оценки. Выбор методики оценки самый важный этап в алгоритме оценки конкурентоспособности продукции. Любое ошибочное решение способно не только не улучшить позиции предприятия, но и ухудшить их. От правильного выбора методики зависит успех исследования, полнота и объективность полученной информации, дальнейшая стратегия развития продукции предприятия. В статье по результатам анализа распространенных методов оценки конкурентоспособности продукции предприятия, выявлены сильные и слабые стороны изученных моделей, на основе которых предложена комбинированная модель оценки конкурентоспособности продукции.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу, автор научной работы - Лапицкая Лариса Владимировна, Федоров Андрей Игоревич

  • Общая экспресс-диагностика конкурентоспособности кондитерской продукции

    2016 / Лапицкая Лариса Владимировна, Федоров Андрей Игоревич
  • Обоснование критериев конкурентного потенциала предприятия пищевой промышленности

    2009 / Иванов Валерий Николаевич
  • Оценка конкурентоспособности продукции промышленного предприятия комплексным методом

    2017 / Уразова Татьяна Анатольевна, Калимов Олег Викторович
  • Нечетко-множественный подход к оценке конкурентоспособности горной продукции

    2012 / Гафарова К.А., Пономаренко Т.В.
  • Повышение конкурентоспособности продукции промышленных предприятий адекватный ответ на западные санкции: методологический подход

    2015 / Демченко Сергей Григорьевич
  • Оценка конкурентоспособности продукции гражданского вертолетостроения: практические аспекты

    2004 / Воронина В. М., Кокарев Д. В.
  • Особенности оценки конкурентоспособности продовольственных товаров

    2013 / Солдаткина Ольга Валерьевна
  • Влияние качества продукции на конкурентоспособность предприятия: методический аспект

    2010 / Паймук А. Д.
  • Сравнительная характеристика методов анализа и оценки конкурентоспособности продукции

    2013 / Дубинина Наталья Александровна
  • Формирование ассортиментной политики на кондитерской фабрике

    2016 / Сидоров Павел Анатольевич, Зинцова Марина Владимировна

Diagnosis of Competitiveness of Enterprise: a Comparative Analysis of Methods for Example Confectionery Products

With the development of the market the problem of competitiveness of production in Russia has greatly increased. Solution of this problem required to find effective methods to increase the competitiveness of goods produced to compete with both domestic and foreign manufacturer. To evaluate and find opportunities for the development of competitiveness of goods, many companies are turning to consulting companies, dynamically developing in recent years. In literature there are many models of an estimation of competitiveness of the goods. Selecting the assessment methodology the most important stage in the algorithm evaluation competitiveness . The wrong solution can not only improve the company’s position but also impair them. Companies should correct approach to the selection methodology for assessing the competitiveness of the goods, based on what goals they intend to achieve and in what direction to develop its own product. The correct choice of method depends on the success of the study, the completeness and objectivity of the information received, a further development strategy of enterprise. As a result of in-depth analysis widespread methods to assess the competitiveness of enterprise, detected the strengths and weaknesses of the models on which the proposed hybrid model assessment of the competitive products. Combined technique able to assess the competitiveness of products from both the producer and the buyer. It significantly expands the list of options assessment, as it combines two effective methods multiatributiv and parametric. Its application ultimately to evaluate a wide range of attributes and parameters studied competitiveness of the goods, evaluating the company’s products, both in terms of products, and from the point of view of the end customer. Combining the positive qualities of the considered techniques, combined allows a deep and multifaceted to evaluate their own products, opening up opportunities to improve the product.