Расчет производственной мощности предприятия. Загрузка производственных мощностей (Capacity utilization) - это Ссылки на прикладные программы

Ко времени непроизводительной загрузки оборудования относится время, затраченное на изготовление продукции, оказавшейся впоследствии браком, на исправление брака, время, связанное с отклонениями от установленного технологического процесса. Эти затраты времени подлежат полному устранению и при расчете производственной мощносги не учитываются.

При одном и том же составе производственной программы и оборудования возможны самые различные сочетания номенклатуры деталей и операций, закрепляемых за каждым рабочим местом. При рациональном распределении работы между отдельными видами оборудования общая затрата времени на выполнение всего объема работы сокращается. Эта задача решается с помощью методов линейного программирования .

Расчет производственной мощности завода ведется по всем его под-разделениям в следующей последовательности:

По агрегатам и группам технологического оборудования;

По производственным участкам;

По основным цехами заводу в целом.

Производственная мощность предприятия определяется по мощности ведущих цехов, участков, агрегатов. К ведущим относятся цеха, участки, агрегаты, в которых выполняются основные наиболее трудоемкие техно-логические процессы и операции по изготовлению изделий или полуфаб-рикатов.

Измеряется производственная мощность, как правило, в натуральных или условно-натуральных единицах. Так мощность текстильных предприятий опре-деляется максимально возможным выпуском тканей в погонных и квадратных метрах, прядильных фабрик — в тоннах пряжи, кирпичах заводов — в тыс. штук условного кирпича, металлургических комбинатов — в тоннах выплавленной стали и т. п.

Использование натуральных показателей для измере-ния производственной мощности возможно только на уз-коспециализированных предприятиях, выпускающих од-нородную несложную продукцию. При многономенклатур-ном производстве суммарная мощность предприятия опре-деляется в денежном выражении.

При расчете производственной мощности нужно исходить из имею-щегося оборудования и площадей, передовой организации производства, применения полноценного сырья, наиболее совершенных инструментов и приспособлений, режима работы предприятия.

Производственная мощность предприятия определяется мощностью ведущих подразделений (цехов, участков) или агрегатов и установок.Такой подход к определению производственной мощ-ности позволяет выявить несопряженность мощностей ве-дущих и вспомогательных производств и агрегатов и раз-работать план организационно-технических мероприятий по их выравниванию.


Для расчета производственной мощности необходимо иметь следую-щие исходные данные:

Плановый фонд рабочего времени одного станка:

Количество машин;

Производительность оборудования;

Трудоемкость производственной программы;

Достигнутый процент выполнения норм выработки.

Производственная мощность ведущих подразделений определяется по формуле :

где ПМ — производственная мощность подразделения (цеха, участка);

n — количество единиц одноименного ведущего оборудования, ед.;

Н т — часовая техническая (паспортная) мощность единицы оборудования, ед.; Ф — фонд времени работы оборудования, часов.

При расчете производственной мощности предприятий машиностроения, заводов по производству строительных материалов, текстильных, швейных и обувных фабрик, предприятий пищевой промышленности и некоторых дру-гих также необходимо учитывать производственные пло-щади.

Так на швейных фабриках в основу расчета произ-водственной мощности пошивочных цехов положено коли-чество рабочих мест (без учета резервных), которое может быть размещено на производственной площади, выделяе-мой для размещения производственных потоков.

Расчет выполняется по формуле :

(2.2)

где S — производственная площадь цеха, выделяемая для организации производственных потоков, кв. м;

— производственная нормативная площадь (с учетом прохо-дов) на одно рабочее место, кв. м;

Т — режимное время работы, час.;

t — затраты времени на изготовление одного изделия, час.

В краткосрочном периоде производственная мощность является постоянной величиной. В долгосрочном периоде она может быть уменьшена за счет вывода из производства физически и морально устаревших, излишних машин, оборудования и площадей, или увеличена путем техничес-кого перевооружения производства, реконструкции и рас-ширения предприятия. В связи с этим при обосновании производственной программы производственными мощ-ностями рассчитываются входная, выходная и среднегодо-вая производственная мощность.

Входная производственная мощность — это мощность на начало отчетного или планируемого периода.

Выходная производственная мощность — это мощность предприятия на конец отчетного или планируемого пери-ода. При этом выходная мощность предыдущего периода является входной мощностью последующего периода.

Вы-ходная мощность рассчитывается по формуле:

ПМ вых = ПМ вх + ПМ т + ПМ р + ПМ нс - ПМ выб

где ПМ вых — выходная производственная мощность;

ПМ вх — входная производственная мощность;

ПМ т — прирост производственной мощности за счет технического перевооружения производства;

ПМ р — прирост производ-ственной мощности за счет реконструкции предприятия:

ПМ нс — прирост производственной мощности за счет рас-ширения (нового строительства) предприятия;

ПМ выб — выбывающая производственная мощность.

Поскольку ввод и выбытие мощностей производится не одномоментно, а происходит на протяжении всего планируемого периода, то возникает необходимость расчета сред-негодовой производственной мощности.

Она определяется по формуле:

где ПМ с — среднегодовая производственная мощность;

ПМiввод. — вводимая i -я производственная мощность;

t iд — количество месяцев в году, в течение которых будет дей-ствовать i -я мощность;

ПМ jвыв — выводимая j -я производ-ственная мощность;

t jб - количество месяцев в году, в течение которых не будет действовать j -я выводимая мощ-ность;

12 — количество месяцев в году.

Приведенная методика определения среднегодовой мощности применима в случаях, когда в плане развития предприятия предусмотрен конкретный месяц ввода новых производственных мощностей. Если текущим планом капитального строительства или организационно-техничес-ких мероприятий предусматриваются сроки ввода мощнос-тей не по месяцам, а по кварталам, то при расчете средне-годовой мощности считается, что они будут вводиться в середине планируемых кварталов.

Обоснование производственной программы производ-ственной мощностью осуществляется в 4 этапа.

На 1 этапе анализируется коэффициент использования среднегодовой производственной мощности в отчетном пе-риоде. Он рассчитывается как отношение фактического выпуска продукции к среднегодовой мощности.

где К ио — коэффициент использования производствен-ной мощности в отчетном периоде, ед.;

ОП о — фактический выпуск продукции в отчетном периоде, ед.;

ПМ со — сред-негодовая производственная мощность предприятия в от-четном периоде, ед.;

Поскольку производственная мощность представляет собой максимально возможный объем выпуска продукции при лучших условиях производства, то коэффициент ее использования не может быть больше единицы. Несоблюдение этого условия означает, что расчетная производствен-ная мощность предприятия занижена и требуется уточне-ние расчетов.

На втором этапе осуществляется планирование роста коэффициента использования производственной мощности в предстоящем периоде. Оно основывается на выявлении внутрипроизводственных резервов увеличения выпуска продукции без дополнительного ввода постоянных факто-ров производства.

Внутрипроизводственные резервы улуч-шения использования действующих производственных мощностей подразделяются на экстенсивные и интенсив-ные .

К экстенсивным относятся резервы увеличения полез-ного времени работы оборудования в пределах режимного фонда. Они включают устранение внутрисменных и цело-дневных простоев оборудования, а также сокращение про-должительности плановых ремонтов.

Группа интенсивных резервов включает в себя мероприятия по более полной загрузке оборудования в единицу времени, повышение квалификации рабочих и на этой основе более полное использование производительности машин, увеличение вы-пуска годной продукции и т. п.

На третьем этапе выявляется возможность выполнения производственной программы в краткосрочном периоде. Для этого вначале определяется возможный выпуск про-дукции с действующих производственных мощностей пу-тем умножения их величины на плановый коэффициент использования среднегодовой мощности

ОП д = ПМ вх × К ип

где ОП д — возможный выпуск продукции с действую-щих производственных мощностей, ед.

На четвертом этапе осуществляется расчет необходимого ввода в действие новых мощностей в долгосрочном планируемом периоде.

При обосновании потребности в новых производствен-ных мощностях большое значение имеют сроки их освое-ния. Чем они короче, тем больше продукции выпустит предприятие в плановом периоде, тем больше будет его валовый доход и прибыль и быстрее окупятся инвестиции в развитие производства.

Заключительным этапом обоснования производствен-ной программы производственными мощностями является разработка баланса производственной мощности. Он основывается на обеспечении равенства между плановым зада-нием и возможным суммарным выпуском продукции с действующих и новых производственных мощностей с учетом запланированных сроков их ввода и освоения.

Формула баланса производственной мощности предприя-тия имеет следующий вид:

ОП д + ПМ н × К о × К с = ОП п

Увеличение производственной мощности возможно за счет :

Ввода в действие новых и расширения действующих цехов;

Реконструкции;

Технического перевооружения производства;

Организационно-технических мероприятий, из них:

Увеличение часов работы оборудования;

Изменение номенклатуры продукции или уменьшение трудоемкости;

Использование технологического оборудования на условиях лизинга с возвратом в сроки, установленные лизинговым соглашением.

4. Расчет оптимального объема производства (продаж), обеспечивающего определенную (планируемую) сумму прибыли в натуральном выражении.

Р – цена единицы продукции;

Оопт = (58000 + 65000) / (10 – 7) = 41000 (шт.)

Где: FC – сумма постоянных издержек на производство продукции;

ВР - сумма выручки от реализации продукции (при максимальном объеме);

Оопт = (58000 + 75000) / ((58000 + 90000) / 500000) = 449,32 тыс. грн.

Таким образом, объем производства (реализации) продукции, обеспечивающий прибыль в размере 75 тыс. грн. составляет 41000 шт. или 449,32 тыс. грн. в год.


Задание 2.

Определить возможности предприятия обеспечить планируемый суммарный уровень прибыли, если:

Показатель Значение
1. Мощность предприятия, тыс.шт./год 7,5
2. Ориентировочная рыночная цена единицы, грн. 51
38
21,4
5. Плановая прибыль, тыс. грн. 22

1. Определяем безубыточный объем производства в натуральных

показателях по формуле

О Б = FC / P – VC 1

Где FC – сумма постоянных издержек на производство продукции;

Р – цена единицы продукции;

VC 1 – удельные переменные издержки – переменные затраты на единицу продукции

О Б = 21,4 / (51 – 38) = 1,6 (тыс. шт.)

2. Определяем безубыточный объем производства (продаж) продукции в стоимостном выражении

О Б = (ВР * FC) / (FC + П) = ВР * FC / Д м

Где: FC - сумма постоянных издержек на производство продукции;

VC 1 – удельные переменные издержки – переменные затраты на единицу продукции;

ВР – сумма выручки от реализации продукции (при максимальном объеме), ВР = Р (цена единицы продукции) * Qмах (максимальный объем произведенной продукции;

П – прибыль при максимальном объеме, П = ВР – VCo – FC = (7,5 * 51) – 38 * 51 – 21,4 = -1534,1тыс.грн.;

Д м – маржинальный доход (сумма постоянных издержек и прибыли)

О Б = (7,5 * 51 * 21,4) / (21,4 + (-1534,1)) = -5,41 (тыс. грн.)

3. Определяем зону безопасности предприятия в относительном выражении

ЗБ = ВР – Т / ВР

Где: ВР – сумма выручки от реализации продукции (при максимальном объеме);

Т – безубыточный объем производства (продаж) продукции в стоимостном выражении (О Б)

ЗБ = (7,5 * 51 – (– 5,41) / (7,5 * 51)= 1,014 или 101,4%

Таким образом, безубыточный объем производства продукции предприятием составил 1,6 тыс. шт. в год или 5,41 тыс. грн. Запас финансовой прочности (зона безопасности) предприятия составляет 101,4%.

5. Расчет оптимального объема производства (продаж), обеспечивающего определенную (планируемую) сумму прибыли в натуральном выражении.

Оопт = (FC + Ппл) / (Р – VC 1) –оптимальный объем производства (продаж), обеспечивающий сумму прибыли в натуральном выражении

Где: FC – сумма постоянных издержек на производство продукции;

Р – цена единицы продукции;

VC 1 – удельные переменные издержки – переменные затраты на единицу продукции;

Ппл – планируемая сумма прибыли.

Оопт = (21,4 + 22) / (51 - 38) = 3,34 (тыс. шт.)

Оопт = (FC + Ппл) / ((FC + Пмах) / ВР) – оптимальный объем производства (продаж), обеспечивающий сумму прибыли в стоимостном выражении.

Где: FC – сумма постоянных издержек на производство продукции;

Ппл - планируемая сумма прибыли;

ВР - сумма выручки от реализации продукции (при максимальном объеме)(Цена * Максимальный объём);

Пмах – сумма прибыли при максимальном использовании производственной мощности предприятия.

Оопт = (21,4 + 22) / ((21,4 + (-1534,1)) / 382,5) = – 10,99 тыс. грн.

Таким образом, объем производства (реализации) продукции, обеспечивающий прибыль в отрицательном размере (-1534,1) тыс. грн., что является убытком для предприятия составляет 3,34 тыс.шт. или 10,99 тыс. грн. в год.

Тема 2: «Обоснование решения о принятии дополнительного заказа по цене ниже себестоимости»

Задание 1.

Обоснуйте целесообразность ценовой стратегии низких цен на дополнительный заказ, если первоначальный заказ не будет востребован по объему

Показатель Значение
1. Объем первоначального заказа, шт. 250
2. Цена первоначального объема, грн. 150
3. 132
4. Постоянные издержки, тыс. грн. 6
5. Изменение первоначального заказа, % -5
6. Цена дополнительного заказа, %. -4
7. Дополнительный объем производства, шт. 90
Показатели I вариант (100% пакета заказов) II вариант (84% заказа) III вариант (84% заказа + доп. заказ)
Объем производства, шт. (О) 250 210 210 + 90 = 300
Цена за единицу грн. (Р) 150 150 150; (150 – 150 * 0,04) = 144
Выручка от продаж, тыс. грн. (ВР = О * Р) 37,5 31,5

Переменные затраты на единицу, грн./шт. (VC 1)

132 132 132; 132

Сумма переменных затрат, тыс. грн. (VCo = VC 1 * О)

33 27,72 27,72 – 1,26 = 26,46
Сумма постоянных затрат, тыс. грн. (FC) 6 6 6 + 12 = 18
Себестоимость всего выпуска, тыс. грн. (ТС = FC + VCo) 39 33,72 44,46
Себестоимость единицы, тыс. грн. (ТС / О) 156 160,6 148,2
Прибыль (убыток), тыс. грн. -6 -10,6 43,74

I вариант – полная реализация произведенной продукции (100% реализация);

II вариант – реализация продукции по прогнозам маркетологов;

III вариант – производство и реализация дополнительного заказа вместе с производством основной продукции.

Финансовый результат определяется по формуле П (У) = ВР - TC = ВР - FC – VCo, где VCo – суммарные переменные издержки, FC – постоянные издержки, TC – общие затраты, ВР – выручка от реализации продукции по плановой цене и выпуске продукции в объеме общей мощности экономического субъекта. ВР = Р * Q, где Р – цена, VCo = VC 1 * О, ТС = VCo + FC, Себестоимость = ТС / О.

При производстве и реализации дополнительного пакета заказа цена его единицы (144 грн.) окажется ниже плановой цены (150 грн.). Но при осуществлении прогноза маркетологов себестоимость единицы продукции составит 160,6 грн., что выше плановой себестоимости, и финансовый результат составит убыток в размере 10,6 тыс. грн. Таким образом, даже при невыгодных условиях производства дополнительного заказа, его реализация экономически выгодна, так как это позволит предприятию снизить себестоимость единицы продукции за счет наращивания производства и получить прибыль в размере 43,74 тыс. грн.

Тема 3: «Обоснование структуры товарной продукции»

Задание 1.

Определить экономически выгодную для предприятия структуру товарной продукции.

Товар Цена, грн. Удельный вес в объеме
I II
А 15,0 10,5 0,4 0,2
В 22,5 14,7 0,4 0,3
С 33,7 21,0 0,2 0,4
Д 28,4 17,5 0,1 0,1
Всего 1,0 1,0
Постоянные издержки, грн. 1900 2300
Выручка от реализации, грн. 10500 12000

1. Определяем удельный вес маржинального дохода по I варианту структуры товарной продукции:

Ду = ∑ - * Yi – удельный вес маржинального дохода, где:

i – товар,

Yi – удельный вес i-товара в объеме выпуска продукции,

Р – цена единицы товара.

Ду = (15,0 – 10,5) / 15,0 * 0,4 + (22,5 – 14,7) / 22,5 * 0,4 + (33,7 – 21,0) / 33,7 * 0,2 + (28,4 – 17,5) / 28,4 * 0,1 = 0,12 + 0,14 + 0,075 + 0,038 = 0,373

2. Определяем удельный вес маржинального дохода по II варианту структуры товарной продукции:

Ду = (15,0 – 10,5) / 15,0 * 0,2 + (22,5 – 14,7) / 22,5 * 0,3 + (33,7 – 21,0) / 33,7 * 0,4 + (28,4 – 17,5) / 28,4 * 0,1 = 0,06 + 0,104 + 0,301 + 0,038 = 0,503

3. Определяем размер прибыли по I варианту структуры товарной продукции:

П = ВР * Ду – FC, где:

ВР – выручка от реализации продукции по варианту,

Ду – удельный вес маржинального дохода по варианту,

FC – постоянные затраты.

П = 10500 * 0,373 – 1900 = 2016,5 грн.

4. Определяем размер прибыли по II варианту структуры товарной продукции:

П = 12000 * 0,503 – 2300 = 3736 грн.

Из расчётов видно, что второй вариант структуры производства продукции позволит предприятию получить прибыль на 1719,5 грн. больше, поэтому следует выбрать его.

Задание 2.

Рассмотреть возможность реализации решения о замене товара А на товар В.

Показатель А В
Цена изделия, грн. 45,0 60,0
Удельные переменные издержки, грн. 27,0 36,0
Время изготовления, мин. 45,0 30,0
Объем заказа, шт. 500

1. Определим время, необходимое для производства всего объема

изделия В:

Т В = t В * О В, где: Т В – время для производства всего объема изделия В,

t В – время для производства единицы изделия В, О В – объем производства изделия В.

Т В = 36 * 500 = 18000 мин. – время, необходимое для производства всего объема изделия В.

2. Тогда время для производства изделия А сокращается на 18000 мин.

3. Определим объем сокращения производства изделия А:

О А = Т В / t А, где О А – объем сокращения производства изделия А, t А – время для производства единицы изделия А.

О А = 18000 / 45 = 400 шт.

То есть, производство изделия А сократится на 400 шт.

4. Сравним маржинальные доходы при сокращении производства изделия А и налаживании производства изделия В, построив таблицу (при этом сокращение производства изделия А отражается со знаком «минус»):

Наименование Изделие А Изделие В
Объем производства, шт. (О) -400 +500
Цена продукции, грн. (Р) 45 60

Удельные переменные издержки, грн. (VC 1)

27 36

Ставка маржинального дохода, грн. (Дс = Р – VC 1)

18 24
Сумма маржинального дохода, грн. (Дм = Дс * О) -7200 +12000

Таким образом, налаживание производства изделия В предприятию выгодно, так как при этом предприятие получает сумму маржинального дохода в размере 12000 грн., а при сокращении производства изделия А предприятие теряет сумму маржинального дохода в размере 7200 грн., то есть получает дополнительный маржинальный доход в размере 4800 грн. (12000 – 7200), что будет способствовать увеличению прибыли.

5. Определим нижнюю границу цены изделия В по формуле:

Р В = VC 1В + Д СА * t В / t А = 36 + 18 * 30 / 45 = 48 грн. / шт.

Таким образом, уровень цены нового изделия необходим для получения предприятием прежней суммы прибыли, а поскольку установленная цена на новое изделие выше (60 грн.), то предприятие, выполняя дополнительный заказ, увеличит прибыль на 7500 грн. ((60 – 45) * 500 = 7500).

Тема 4: «Обоснование стратегии ценообразования»

Задание 1.

Оценить целесообразность каждой из возможных ценовых стратегий.

Показатель Значение
1. Существующая рыночная цена, грн. 7,9
2. Постоянные издержки, тыс.грн. 8,25
3. Удельные переменные издержки, грн. 2,6
4. Максимальная мощность предприятия, тыс.шт. 2,5
5. Повышенная цена, грн. 9,5
6. Увеличение постоянных издержек, % 15,0
7. Увеличение удельных переменных издержек, % 17,5
8. Сниженная цена, грн. 6,3

Рассчитаем финансовые результаты возможных событий, а именно:

1-й вариант – финансовый вариант при существующей цене;

2-й вариант – финансовый результат при увеличенной цене;

3-й вариант – финансовый результат при сниженной цене

1. Определяем значение удельных переменных издержек в случае повышения качества продукции (по второму варианту):

FC = 8,25 * 1,50 = 12,375 тыс. грн. (1,50 – коэффициент, учитывающий увеличение постоянных затрат на 15,0%)

VC 1 = 2,6 * 1,175 = 3,055 тыс. грн. (1,175 – коэффициент, учитывающий увеличение удельных переменных затрат на 17,5%)

2. Рассчитываем по каждому варианту ставку маржинального дохода в

единице продукции:

Дс = Р – VC 1 , где:

Дс – ставка маржинального дохода в единице продукции;

Р – цена;

VC 1 – удельные переменные издержки

3. Рассчитываем по каждому варианту сумму маржинального дохода:

Дм = Дс * О, где: О – объем производства

4. Рассчитываем по каждому варианту сумму прибыли:

П = Дм – FC, где: Дм – сумма маржинального дохода, FC – постоянные издержки

5. Рассчитываем по каждому варианту точку критического объема

Т Б = FC / Дс, где Дс – ставка маржинального дохода в единице продукции.

Для сравнения вариантов составляем таблицу:

Показатели 1 вариант 2 вариант 3 вариант
1. Цена, грн. (Р) 7,9 9,5 6,3

2. Удельные переменные издержки, грн. / шт. (VC 1)

2,6 3,06 2,6
3. Постоянные издержки, тыс. грн. (FC) 8,25 12,38 8,25
4. Максимальный объем производства, тыс.шт. (О) 2,5 2,5 2,5

5. Ставка маржинального дохода в единице продукции, тыс. грн. (Дс = Р – VC 1)

5,3 6,44 3,7
6. Сумма маржинального дохода, тыс. грн. (Дм = Дс * О) 13,25 16,1 9,25

7. Безубыточный объем производства (реализации), тыс.шт. (Т Б = FC / Дс)

1,56 1,92 2,23

8. Прибыль, тыс. грн.

(П = Дм – FC)

5 3,72 1

Таким образом, предприятию не выгодно улучшать качество товара и реализовать его по повышенной цене, так как такой вариант влечёт за собой снижение суммы прибыли (3,72 тыс. грн.) и более высокий порог рентабельности (1,92 тыс. шт.), выгодно оставить существующее качество и цену,т.к. прибыль составляет 5 тыс. грн. и рентабельность равна 1,56 тыс. шт.

Задание 2.

Определить увеличение оборота реализации для компенсации потерь от снижения цен и роста постоянных затрат в связи с расширением производства (с использованием данным задания 1).

Показатели Значение
1. Существующая цена, грн. 9,5
2. Уменьшение цены, % 10,0
3. Увеличение постоянных затрат, % 5,5

Решение. Определяем объем продаж для сохранения прежней суммы прибыли О НЕОБХ = ВР НЕОБХ / Р

Где: О НЕОБХ - объем продаж для сохранения прежней суммы прибыли;

ВР НЕОБХ – сумма выручки от реализации продукции для компенсации суммы постоянных расходов и получения прежней суммы прибыли;

Р – цена единицы продукции, ВР НЕОБХ = (FC П + П 1) / Д УП

Где: FC П – возросшая сумма постоянных издержек;

П 1 – прежняя сумма прибыли;

Д УП – доля маржинального дохода в выручке в измененной ситуации.

Выполненные действия осуществим в таблице.

Показатели До снижения цены После снижения цены
Выручка, тыс. грн. (ВР) 9,5 * 1,7 = 16,15 8,55 * 1,7 = 14,53
Сумма переменных издержек, тыс. грн. (VCо) 3,06 * 1,7 = 5,2 3,06 * 1,7 = 5,2
Постоянные издержки, тыс. грн. (FC) 12,38 12,38 + 5,5% = 13,06
Прибыль, тыс. грн. (П = ВР – VСо – FC) 16,15 – 5,2 – 12,38 = -1,43

14,53 – 5,2 – 13,06 =

Сумма маржинального дохода, тыс. грн. (Дм = П + FC) -1,43 + 12,38 = 10,95 -3,73 + 13,06 = 9,33
Доля маржинального дохода в выручке (Ду = Дм / ВР) 10,95 / 16,15 = 0,68 9,33 / 14,53 = 0,64

Необходимая выручка от реализации продукции для компенсации суммы постоянных затрат и получения той же суммы прибыли составит

ВР НЕОБХ = (13,06 – 1,43) / 0,64 = 18,17 тыс. грн.

Таким образом, предприятие должно произвести 2,5 тыс.шт. изделий (60,41 тыс. грн. / 24,12 грн.), чтобы, реализовав их по 24,12 грн., получить выручку в сумме 60,41 тыс. грн. с целью компенсации возросших постоянных затрат и сохранения прибыли на прежнем уровне.

Тема 5. «Обоснование, выбор варианта машин оборудования»

Задание 1.

Обоснуйте вариант машин и оборудования.

Показатели 1 2 3
Удельные переменные издержки, грн. 3,5 2,0 0,5
Постоянные издержки, тыс.грн. 1,2 5,7 12,45
Цена единицы, грн. 5,3
Объем, шт. 6000

1. Графический способ. На графике отображаются линии общих затрат предприятия по всем трем способам производства продукции с учетом максимальной загрузки мощности.

Где: О МАХ – общая мощность экономического субъекта (максимальная производственная мощность;

FC 1 ,FC 2 ,FC 3 – постоянные издержки соответственно по 3 вариантам производства;

ТC 1 ,ТC 2 ,ТC 3 – линия общих затрат соответственно по 3 вариантам производства;

Х 1 – объем производства продукции, при котором общие затраты по первому и второму способам производства;

Х 2 – объем производства продукции, при котором общие затраты по второму способу производства третьему равны.

1.1. Линии общих затрат по первому способу производства:

ТС 1 = VCо 1 + FC 1 = 3,5 * 0 + 1,2 = 1,2 тыс. грн.

ТС 1 = VCо 1 + FC 1 = 3,5 * 6000 + 1,2 = 21001,2 тыс. грн.

1.2. Линии общих затрат по второму способу производства:

При нулевом объеме производства общие затраты составят постоянные расходы предприятия

ТС 2 = VCо 2 + FC 2 = 2,0 * 0 + 5,7 = 5,7 тыс. грн.

При максимальном объеме производства

ТС 2 = VCо 2 + FC 2 = 2,0 * 6000 + 5,7 = 12005,7 тыс. грн.

Линии общих затрат по третьему способу производства:

При нулевом объеме производства общие затраты составят постоянные расходы предприятия ТС 3 = VCо 3 + FC 3 = 0,5 * 0 + 12,45 = 12,45 тыс. грн.

При максимальном объеме производства ТС 3 = VCо 2 + FC 2 = 0,5 * 6000 + 12,45 = 3012,45 тыс. грн. При выборе способа производства продукции учитывается минимизация затрат.

TC2

250

1800 2750 Объем, шт.


На графике видно, что при объеме производства от 0 до 1800 шт. затраты на производство минимальны при первом способе. Таким образом, при планируемом объеме производства до 1800 шт. в год целесообразно для производства продукции использовать первый способ производства. При планируемом объеме производства от 1800 до 2750 шт. в год целесообразно для производства продукции использовать второй способ производства. При объеме производства от 2750 до 3000 шт. в год соответственно третий способ.

2. Аналитический способ. В данном случае делается предположение, что при каком-то объеме производства общие затраты на производства продукции по всем вариантам будут равны, то есть ТС 1 = ТС 2 , ТС 2 = ТС 3 .

2.1. Сравниваем общие затраты по первому способу производства продукции и второму:

ТС 1 = ТС 2 , то есть

VCо 1 + FC 1 = VCо 2 + FC 2 при каком-то объеме производства Х

Будущие изменения, поиск оптимальных решений. Из нескольких вариантов развития преактивисты выбирают тот, который предъявляется экономически наиболее выгодным. 2. Понятие, виды и уровни разработки бизнес-стратегии предприятия Предприятие – это производственная единица, представляющая собой целостный организм, состоящий из нескольких функциональных подсистем. От качества работы этих подсистем...

Объем основных производственных фондов и степень их использования определяют величину производственной мощности предприятия.

Производственная мощность предприятия - это максимально возможный выпуск продукции за единицу времени в натуральном выражении в установленном планом ассортименте, при полном использовании производственного оборудования и площадей, с учетом применения передовой технологии, улучшения организации производства и труда, обеспечения высокого качества продукции. Производственная мощность характеризует работу основных фондов предприятия в таких условиях, при которых можно полностью использовать потенциальные возможности, заложенные в средствах труда.

Если на предприятии выпускается одно изделие, то производственная мощность измеряется в штуках, если несколько - то в денежном объеме или других единицах измерения, приемлемых для предприятия. Производственная мощность отрасли промышленности по производству определенной продукции равняется суммарной мощности входящих в нее предприятий по производству этой продукции. Суммируются производственные мощности всех предприятий независимо от установленных режимов работы.

Производственная мощность предприятия определяется по мощности ведущих производственных цехов, участков или агрегатов, т.е. мощности ведущих производств. Ведущими считаются цех, участок, агрегат, которые выполняют основные и наиболее массовые операции по изготовлению продукции, и в которых сосредоточена преобладающая часть оборудования.

Основными элементами, определяющими величину производственной мощности предприятия, являются:

1. Состав оборудования и его количество по видам;

2. Технико-экономические показатели использования машин и оборудования;

3. Фонд времени работы оборудования;

4. Производственная площадь предприятия (основных цехов);

5. Намечаемый ассортимент продукции, непосредственно влияющий на трудоемкость продукции при данном составе оборудования.

Существуют следующие фонды времени:

· Календарный фонд времени - это полное число дней в году;

· Номинальный фонд времени - это календарный фонд времени за вычетом нерабочих дней, смен, часов;

Ф ном = Д раб * К см * Т см,

где Ф ном - номинальный фонд времени;

Д раб - количество рабочих дней;

К см - количество смен;

Т см - длительность смены.

· Эффективный (полезный) фонд времени. Он определяется как номинальный фонд времени, с учетом сменности работ и оборудования, минус плановые потери на ремонт и дополнительные перерывы в работе.

Ф эф = Ф ном * (1 - р/100),

где Ф эф - эффективный фонд времени;

р - процент простоя оборудования.

Производственная мощность ведущего производства (участка) определяется по формуле:

N = (Фэфs * qs) / tis,

где q s - количество единиц оборудования определенной группы в данном производстве;

Ф эфs - эффективный фонд времени работы единицы оборудования определенной группы (в часах);

t is - трудоемкость изготовления детали определенного наименования на определенной группе оборудования;

i - вид детали;

s - вид оборудования.

При определении состава оборудования учитывается все оборудование по видам, установленное на начало года, а также то, которое должно быть введено в эксплуатацию в плановом году. В расчет мощности не включается резервное оборудование, а также оборудование, находящееся во вспомогательных цехах (ремонтных, инструментальных) и в ведении технических служб предприятия. Возможная производительность оборудования, закладываемая в расчет производственной мощности, определяется на основе прогрессивных норм использования каждого вида этого оборудования. При этом следует учесть, что при расчете величины мощности не принимаются во внимание простои оборудования, которые могут быть вызваны недостатками рабочей силы, сырья, топлива, электроэнергии или организационными неполадками, а также потери времени, связанные с ликвидацией брака продукции.

Производственная мощность предприятия не является постоянной величиной. По мере использования новой техники, внедрения прогрессивной технологии, материалов, развития специализации и кооперирования, совершенствования структуры производства, повышения квалификации работающих, улучшения организации производства и труда производственные мощности изменяются. Поэтому они подлежат периодическому пересмотру.

Применяется несколько понятий, характеризующих производственные мощности:

1. Входная (входящая) производственная мощность - мощность на начало года показывающая, какими производственными возможностями располагает предприятие в начале планового периода;

2. Выходящая (выходная) производственная мощность - это мощность на конец года, определяемая суммированием входящей и вводимой мощностей за вычетом выбывающей.

N? = N? + N в - N у,

где N? - выходящая производственная мощность;

N? - входная производственная мощность;

N в - вводимая производственная мощность;

N у - выбывающая производственная мощность.

3. Проектная производственная мощность - это мощность, предусмотренная проектом строительства, реконструкции и расширения предприятия.

В целях увязки планируемых объемов производства продукции с необходимыми производственными мощностями на предприятиях разрабатываются балансы производственных мощностей по производству или переработке продукции.

Расчет загрузки оборудования

Когда известна производственная программа на определенный план овый период (месяц), то в первую очередь производят расчеты по определению необходимого количества оборудования. Расчет ведется в разрезе групп оборудования.

q расчs = Т плs / Ф эфs ,

где q расчs - расчетное количество оборудования;

Т плs - плановая трудоемкость производственной программы на определенной группе оборудования.

Т плs = (100 / K выпs) * ?N i * t is ,

где К выпs - процент выполнения норм на определенной группе оборудования (берется как средняя величина за прошедшие периоды);

n - количество наименований деталей, требующих обработки на оборудовании определенной группы;

t is - трудоемкость (время) изготовления деталей определенного наименования на определенной группе оборудования;

N i - производственная программа.

Часто при расчетах необходимого количества оборудования (q расчs) получается не целое число. Чтобы точно определить количество оборудования необходимо q расчs округлить до ближайшего большего целого числа и обозначить - q принs .

Затем рассчитывается коэффициент загрузки оборудования:

К загр = (q расчs / q принs) * 100,

где К загр - коэффициент загрузки оборудования.

Эти расчеты проводятся ежемесячно по каждой группе оборудования.

ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА

Эффективное использование трудовых ресурсов на предприятии выражается в изменении производительности труда, результирующего показателя работы предприятия, в котором отражаются как положительные стороны работы, так и все ее недостатки.

Производительность труда, характеризуя эффективность затрат труда в материальном производстве, определяется количеством продукции, производимой в единицу рабочего времени, или затратами труда на единицу продукции.

Уровень производительности труда характеризуется следующими показателями:

1. Выработка продукции в единицу времени.

b = ВП / ТР,

где b - выработка продукции в единицу времени;

ВП - валовая продукция (объем произведенной продукции);

ТР - затраты труда на производство продукции.

Выработка продукции - наиболее распространенный и универсальный показатель производительности труда.

2. Трудоемкость изготовления продукции.

где t - трудоемкость изготовления продукции.

Трудоемкость продукции выражает затраты рабочего времени на производство единицы продукции.

В зависимости от состава включаемых трудовых затрат различают:

1. Технологическую трудоемкость, включающую все затраты основных рабочих;

2. Трудоемкость обслуживания производства, включающую затраты труда вспомогательных рабочих;

3. Производственную трудоемкость - это затраты труда всех рабочих, как основных, так и вспомогательных;

4. Трудоемкость управления производством, включающую затраты труда инженерно-технического персонала (ИТР), служащих, обслуживающего персонала и охраны;

5. Полную трудоемкость, представляющую собой затраты труда всех категорий промышленно-производственного персонала.

Производительность труда рассчитывается по следующим формулам:

1. На уровне народного хозяйства определяется производительность общественного труда.

ПР о = НД / Ч пр,

где ПР о - производительность общественного труда;

НД - национальный доход;

Ч пр - число занятых в материальном производстве человек.

2. На уровне отраслей, предприятий, цехов, определяется локальная производительность труда.

ПР л = Q пр / Ч? п,

где ПР л - локальная производительность труда;

Q пр - объем произведенной продукции;

Ч? п - численность промышленно-производственного персонала.

3. Индивидуальная производительность на каждое рабочее место.

ПР и = N / Ч раб,

где ПР и - индивидуальная производительность труда;

N - количество продукции за расчетный период;

Ч раб - численность рабочих.

Классификация резервов производительности труда:

1. Повышение технического уровня производства:

· Механизация и автоматизация производства;

· Внедрение новых видов оборудования;

· Внедрение новых технологических процессов;

· Улучшение конструктивных свойств изделий;

· Повышение качества сырья и использование новых конструктивных материалов.

2. Улучшение организации производства и труда:

· Повышение норм и зон обслуживания;

· Уменьшение числа рабочих, не выполняющих нормы;

· Упрощение структуры управления;

· Механизация учетных и вычислительных работ;

· Изменение рабочего периода;

· Повышение уровня специализации производства.

3. Структурные изменения в производстве:

· Изменение удельных весов отдельных видов продукции;

· Изменение трудоемкости производственной программы;

· Изменение доли покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий;

· Изменение удельного веса новой продукции.

Производственная мощность (ПМ) определяет количество товаров, которое способно выпустить предприятие. Это важный конкурентный показатель.

Понятие производственной мощности

Под ПМ понимается предельный объем продукции, который способно выпустить предприятие в заданные сроки. При расчете этого параметра во внимание принимается используемая техника и имеющиеся ресурсы. К ним относятся:

  • производственные мощности;
  • энергия;
  • сырье;
  • штат сотрудников.

Существует много разновидностей ПМ. Это и проектная, и плановая, и балансовая мощность. Измеряется она в единицах измерения объема продукции: тонна, штука и прочее. Использование мощности в полном размере обеспечивает выпуск большего количества товаров, снижение их себестоимости. Компания получает возможность быстро аккумулировать средства от реализации продукции и направить их на повторное производство, обновление оборудования.

Факторы, влияющие на размер производственной мощности

Параметры производственной мощности определяются следующими факторами:

  • Совершенством используемых технологий.
  • Ассортиментом товара и его качеством.
  • Качеством организации труда.

Иногда результаты расчетов ПМ в разные периоды значительно различаются. Это результат неустойчивости факторов, приведенных выше. К примеру, на предприятии постоянно вводится новое оборудование. Технология производства и инструменты, используемые при этом, – основные факторы, влияющие на параметры мощности.

Значения, используемые при проведении расчетов

Для расчета ПМ потребуется знать следующие параметры:

  • Перечень имеющегося оборудования, его количество по каждому из видов.
  • Режим эксплуатации техники.
  • Режим эксплуатации производственных площадей.
  • Квалификацию сотрудников.
  • Прогрессивные нормы эксплуатации техники.
  • Трудоемкость оборудования.
  • Номенклатуру и ассортимент товаров.

Перед проведением расчетов требуется проанализировать ключевые особенности работы на предприятии.

Базовые правила расчета

При определении производственной мощности нужно учитывать следующие правила:

  • При учете имеющейся техники нужно принимать во внимание каждую из форм оборудования. Нельзя исключать из учета неработающую технику, инструменты, которые ремонтируются или простаивают. Не учитывается только резервная техника, которая служит заменой используемым ресурсам.
  • Если в эксплуатацию вводится новое оборудование, при его учете нужно учесть время начала использования.
  • Во внимание нужно принимать предельно возможный фонд работы оборудования. При этом учитывается принятый режим сменности.
  • Ориентироваться нужно на сопоставимые значения эксплуатации техники и баланса мощностей.
  • При расчете используются значения исходя из полной загрузки ресурсов.
  • При определении ПМ не учитывается время простоя оборудования вне зависимости от его причин.

Руководитель обязан предусмотреть резервы ПМ. Нужно это для возможности быстро среагировать на увеличение спроса. К примеру, предприятие работает на определенной ПМ. Однако спрос на садовые тележки, которые производит субъект, резко увеличивается. Для обеспечения всех нужд потребителей требуется увеличить производственную мощность. Для это и требуются резервы.

Расчет производственной мощности

Расчет проводится на основании паспортных и проектных норм. Если сотрудники предприятия стабильно превышают установленные нормы производительности труда, во внимание принимается увеличенный показатель. Рассмотрим формулу расчета:

М = Тэф * Н

  • М — производственная мощность,
  • Н – это паспортная производительность техники в единицу времени,
  • Тэф – плановый фонд ее работы.

Для определения Тэф нужно вычесть из календарного фонда (365 суток) выходные, праздники, промежутки между сменами, простои и прочее время, в которое техника не эксплуатировалась.

ВАЖНО! Определение параметров, которые нужны для расчетов, производится по каждому цеху или участку.

Анализ функционирования предприятия

Анализ требуется для определения оптимальной загрузки ресурсов. Рассмотрим его особенности:

  • Предполагается, что изделия изготавливаются на ограниченном числе станков. Требуется подсчитать их количество.
  • Нужно подсчитать время, затраченное на обработку единицы продукции на оборудовании.
  • Когда будет известно время на изготовление единицы товара, можно определить оптимальное количество продукции, которое можно произвести за выбранный промежуток времени.

Руководитель может снизить норму выработки одного из видов продукции. В этом случае оборудование освобождается для производства других видов товара.

Для чего нужен анализ критической точки?

Анализ критической точки требуется при определении оптимального значения ПМ. Суть его заключается в составлении графика зависимости трат и доходов от объема производимых изделий. В результате определяется точка, на которой траты предприятия аналогичны его доходам. То есть это точка, при которой субъект работает без убытка. На основании этого графика можно обосновать ПМ, которая будет оптимальной в определенном случае.

Как увеличить производственную мощность?

Увеличить значение ПМ можно двумя способами: с большими денежными расходами и без них. Рассмотрим методы, предполагающие финансовые вливания:

  • Установка современного оборудования.
  • Обновление аварийной техники.
  • Борьба с износом оборудования.
  • Повышение качества сырья или интенсификация режима.
  • Полноценная модернизация.
  • Увеличение продолжительности эксплуатации оборудования.
  • Проведение плановых ремонтных работ.
  • Обеспечение регулярного эксплуатационного обслуживания.

Увеличить ПМ без значительных финансовых вливаний можно двумя методами: повышением фонда рабочего времени и уменьшением трудоемкости производства товаров. Рассмотрим варианты при выборе первого метода:

  • Увеличение количества имеющегося оборудования.
  • Увеличение количества смен, что обеспечит беспрерывную эксплуатацию.
  • Совершенствование организации ремонтных работ.
  • Уменьшение циклов производства.
  • Оптимизация эксплуатации имеющихся площадей.
  • Оптимизация планирования рабочей деятельности.
  • Работа по узкой специализации.

Рассмотрим способы уменьшения трудоемкости производства:

  • Улучшение технологии производства изделий.
  • Увеличение серийности изготовления.
  • Увеличение унификации.
  • Стандартизация товаров.
  • Модернизация имеющейся техники.
  • Увеличение технической оснащенности.
  • Изменение норм времени.
  • Рациональное использование трудовых часов.

Увеличивать ПМ можно как одним из перечисленных методов, так и за счет их сочетания.

Что делать работодателю, если он желает изменить производственную мощность в лучшую сторону? Рассмотрим конкретные примеры:

  • Обеспечение дополнительных рабочих мест.
  • Устранение необоснованных потерь времени.
  • Стимулирование сотрудников на увеличение производительности.
  • Повышение квалификации сотрудников.
  • Укомплектование рабочих мест современной техникой.
  • Совершенствование структуры основных фондов.
  • Организация мероприятий по уменьшению норм расхода сырья.

Наименьшие производственные мощности у предприятий с морально и технически устаревшим оборудованием.

Производственная мощность предприятия максимально возможный годовой (суточный, сменный) выпуск продукции (или объем переработки сырья) в номенклатуре и ассортименте при условии наиболее полного использования оборудования и производственных площадей, применения прогрессивной технологии и организации производства. Для измерения ПМ используются натуральные и условно-натуральные измерители (тонны, штуки, метры, тысячи условных банок и т.д.).

Широкая номенклатура приводится к одному или нескольким видам однородной продукции. Например, производственная мощность завода шестерен измеряется в количестве шестерен; тракторного завода - в количестве тракторов; угольной шахты - в млн. тонн угля; электростанции - в млн. кВт. час электроэнергии и т.д.

Производственная мощность предприятия определяется, как правило, в расчете на год по мощности основных (ведущих) цехов, участков или агрегатов, т.е. тех из них, которые выполняют основные технологические операции по изготовлению продукции. На плановый период производственная мощность рассчитывается исходя из номенклатуры и ассортимента, установлен­ных в плане. Наличная мощность за отчетный период рассчитывается в номенклатуре и ассортименте, соответствующих фактическому выпуску продукции.

Производственная мощность предприятия зависит от следующих факторов: количества и качества действующего оборудования; максимально возможной производительности каждой единицы оборудования и пропускной способности площа­дей в единицу времени; принятого режима работы (сменность, продолжительность одной смены, прерывное, непрерывное производство и т.п.); номенклатуры и ассортимента продук­ции, трудоемкости производимой продукции; пропорциональ­ности (сопряженности) производственных площадей отдельных цехов, участков, агрегатов, групп оборудования; уровня внутризаводской и межзаводской специализации и кооперирования; уровня организации труда и производства.

В общем виде производственная мощность предприятия (М) может быть определена по формуле:

Где Т э – эффективный фонд времени работы предприятия (цеха); t – трудоемкость изготовления единицы продукции.

Различают три вида мощности :

    проектную (предусмотренную проектом строительства или реконструкции);

    текущую (фактически достигнутую);

    резервную (для покрытия пиковых нагрузок, от 10 до 15%).

Величина ПМ изменяется во времени. Основные статьи баланса производственных мощностей:

    ПМ на начало года (входная);

    ввод производственных мощностей;

    выбытие (ликвидация) производственных мощностей.

По данным баланса производственных мощностей определяются:

    Мощность входная (на начало года) - Мн.г. Входная мощность определяется на начало года по наличному оборудованию.

    Мощность выходная (на конец года) – Мк.г. Выходная - на конец планового периода с учетом выбытия и ввода мощности за счет капитального строительства, модернизации оборудования, совершенствования технологии и организации производства.

    Среднегодовая производственная мощность – Мср.

Выходная мощность определяется по формуле:

Мк.г = Мн.г + Мвв. – Мвыб., где Мк.г. – выходная мощность; Мвв. – мощность, вводимая в течение года; Мвыб.- мощность, выбывающая в течение года.

Увеличение производственной мощности возможно за счет:

    ввода в действие новых и расширения действующих цехов;

    реконструкции;

    технического перевооружения производства;

    организационно-технических мероприятий, из них:

    увеличение часов работы оборудования;

    изменение номенклатуры продукции или уменьшение трудоемкости;

    использование технологического оборудования на условиях лизинга с возвратом в сроки, установленные лизинговым соглашением.

Выбытие мощности происходит по следующим причинам:

    износ оборудования;

    уменьшение часов работы оборудования;

    изменение номенклатуры или увеличение трудоемкости продукции;

    окончание срока лизинга оборудования.

Среднегодовая мощность предприятия исчисляется по формуле:

Мср = Мн.г + (Мвв. * n1 / 12) - (Mвыб. *n2 / 12), где n1 – количество полных месяцев работы вновь введенных мощностей с момента ввода до конца периода; n2 - количество полных месяцев отсутствия выбывающих мощностей от момента выбытия до конца периода.

Если срок ввода (выбытия) мощности не указан, в расчете используется усредняющий коэффициент 0,35:

Мср = Мн.г + 0,35*Мвв. – 0,35*Mвыб.

Для того, чтобы охарактеризовать использование потенциальных возможностей выпуска продукции, применяется коэффициент использования среднегодовой ПМ :

Где Q – объем произведенной продукции за период.

Для расчета производственной мощности необходимо определить фонд времени работы оборудования. Различают:

    Календарный фонд времени (Фк):

Фк = Дк * 24 , где Дк – количество календарных дней в году.

    Режимный (номинальный) фонд времени (Фр).

При непрерывном процессе производства календарный фонд равен режимному:

Фк = Фр .

При прерывном процессе производства рассчитывается по формулам:

Фр = Др * Тс * С , где, Др - количество рабочих дней в году; Тс - средняя продолжительность одной смены с учетом режима работы предприятия и сокращения рабочего дня в предпраздничные дни; С - количество смен в сутки.

Фр = С * [(Дк – Двых) * Тсм – (Чн * Дпред)], где Дк - количество календарных дней в году; Двых – число выходных и праздничных дней в периоде; Тсм – длительность рабочей смены, ч.; Чн – количество нерабочих часов в предпраздничные дни; Дпред – количество предпраздничных дней в периоде.

    Эффективный (плановый, действительный) фонд времени (Фэф). Рассчитывается исходя из режимного с учетом остановок на ремонт:

Фэф = Фр * (1 – α /100) , где – процент потерь рабочего времени на выполнение плановых ремонтных операций и межремонтного обслуживания (составляет 2-12%).

Эффективный фонд времени при непрерывном процессе производства равен режимному, если ремонты выполняются в выходные и праздничные дни:

Фэф = Фр .

Производственная мощность зависит от ряда факторов . Важнейшие из них следующие:

    количество установленного оборудования;

    техническая норма производительности ведущего оборудования;

    качественный состав оборудования, уровень физического и морального износа;

    степень и репрессивности техники и технологии производства;

    качество сырья, материалов, своевременность их поставок;

    номенклатура, ассортимент и качество изготавливаемой продукции;

    норматив продолжительности производственного цикла и трудоемкость изготавливаемой продукции (выполняемых услуг);

    уровень специализации предприятия;

    уровень организации производства и труда;

    фонд времени работы оборудования и использования производственных площадей на протяжении года.

Для расчета производственной мощности необходимо иметь следующие исходные данные:

    плановый фонд рабочего времени одного станка;

    количество машин;

    производительность оборудования;

    трудоемкость производственной программы;

    достигнутый процент выполнения норм выработки.

Существует несколько методов расчета производственной мощности.

    Расчет производственной мощности (ПМ) цеха (участка), оснащенного однотипным оборудованием. Этот метод применяется для расчета мощности участка (цеха), выпускающего одинаковую продукцию или перерабатывающего одинаковое сырье на агрегатах станочного типа.

Возможны 2 варианта расчета.