Племенная работа в свиноводстве. Племенная работа на свиноводческих предприятиях. Генеалогическая структура стада, и её значения

В настоящее время имеются специализированные свиноводческие хозяйства, в числе которых племенные, репродукторные, откормочные и совхозы с законченным циклом производства свинины.

Задача племенных заводов - постоянно совершенствовать разводимую породу свиней и снабжать племенные репродукторные хозяйства и товарные репродукторы высокоценными племенными животными.

В задачу племенных репродукторов (племенные фермы комплексов) входит размножение свиней, созданных в племзаводах, и обеспечение ими товарных репродукторов. Наиболее целесообразным принципом, который следует использовать, является односторонняя направленность движения ремонтного молодняка от племенного завода к племенному репродуктору, а от него - к пользовательному стаду товарного хозяйства.

Специализированные товарные репродукторные хозяйства производят молодняк для откорма при интенсивном использовании маточного стада, выращивают поросят до массы 35-40 кг и реализуют их в откормочные хозяйства.

Репродукторные совхозы представляют собой крупные специализированные хозяйства. В них возможно разделение всего маточного стада на две производственные группы - племенную и пользовательную. Племенная группа (ферма) стада производит племенных свинок для ремонта маточного поголовья пользовательной группы. Она комплектуется и ремонтируется чистопородным поголовьем крупной белой породы, завезенным из племхозов. Здесь должно вестись только чистопородное разведение.

Дальнейшее совершенствование системы разведения заключается в создании вместо племенных групп специальных хозяйств - племенных репродукторов и ликвидации саморемонта маточных стад на двух конечных этапах системы: племенной репродуктор - товарный репродуктор.

В пользовательной группе товарной фермы применяют межпородное скрещивание (матки крупной белой породы и хряки уржумской или породы ландрас) и полученных помесей отправляют на откорм. Проводят также трехпородное скрещивание, при этом маток племенной группы осеменяют спермой хряков другой породы, а маток пользовательной группы комплектуют и ремонтируют двухпородными помесными животными. Молодняк для откорма получают от скрещивания двухпородных маток с хряками третьей породы.

Перед всеми репродукторными совхозами поставлена задача дальнейшего увеличения производства скороспелого молодняка для откорма. Поэтому наряду с улучшением кормления и условий содержания животных целенаправленное ведение племенной работы - один из основных способов повышения продуктивности свиноматок репродукторных стад, улучшения качества продукции свиноводства и повышения эффективности этой отрасли.

Характерным репродукторным хозяйством является совхоз «Буденновец» Московской области. В 1977 г. в совхозе имелось 5535 га сельскохозяйственных угодий (в том числе 3578 га пашни). Производство поросят в совхозе достигало 40 тыс. голов. По плану конвейерной технологии еженедельно осеменяют 130 свиноматок, что дает возможность принимать опоросы от 100 маток и передавать на откорм 790 поросят.

Совхоз «Талдом» - один из крупнейших репродукторов свиней в Подмосковье. Здесь из года в год увеличивают количество выращиваемых поросят, которые поступают в откормочные хозяйства области. Кроме того, совхоз продает поросят также своим рабочим и служащим для откорма в личных подсобных хозяйствах.

Вот уже десятый год совхоз «Талдом» является хозяйством для в невыставочного показа на ВДНХ СССР. Сюда приезжают делегации специалистов сельского хозяйства Белорусской и Казахской ССР, Прибалтийских республик, Сибири и Дальнего Востока. Творческий коллектив специалистов совхоза постоянно ведет поиск лучших способов выращивания поросят, поддерживает тесную связь с пятью сельскохозяйственными институтами, смело внедряет в производство достижения науки и передового опыта.

В совхозе насчитывается пять цехов: цех свиноводства, производящий в год по 60 тыс. поросят; молочного животноводства, насчитывающий 2750 коров со средним удоем 3400 кг; растениеводства; механизации и строительный.

Цех свиноводства имеет три производственных участка, где одновременно содержат 20 тыс. свиней. Товарная ферма включает два производственных участка. Здесь в течение года получают 40 тыс. поросят. На племенной ферме выращивают 20 тыс. поросят, из которых 2-3 тыс. племенных свинок. На один опорос получают в среднем 8,9 поросенка, отъемная масса составляет 15,9 кг. Себестоимость 1 ц прироста массы - 161 руб., затраты труда - 14 чел.-ч, корма - 5,4 ц корм. ед. Совхоз передает поросят в откормочные хозяйства в возрасте 3,5-4 месяцев средней массой 32 кг по 2 р. 80 к. за 1 кг. Прибыль от производственной деятельности цеха свиноводства составляет 1 млн. 380 тыс. руб. Практически за последние семь лет совхоз увеличил производство поросят в 1,5 раза, а получение и передача молодняка откормочным совхозам приобрели равномерный характер.

Одним из основных условий успешного выполнения производственной программы является новая организация производства, которая оказывает существенное влияние на интенсивность использования маточного поголовья, помещений, технологического оборудования и в конечном итоге - на экономические показатели.

Свиноводческие предприятия с законченным циклом производства объединяют технологические процессы воспроизводства поголовья и откорма свиней. При этом соблюдаются следующие принципы:

1. Максимальная специализация и кооперация с применением последних достижений в области кормления, разведения, генетики, физиологии свиней, механизации и автоматизации производственных процессов, объединенных в поточные линии по производству свинины.

2. Обеспечение предприятий полноценными комбикормами промышленного производства в соответствии с физиологическими потребностями животных различных половозрастных групп.

3. Специальное выращивание ремонтного молодняка для передачи промышленным комплексам.

4. Подготовка высококвалифицированных кадров, создание условий труда, приравненных к условиям труда в промышленности, и максимальное удовлетворение бытовых и культурных нужд всех работников, занятых в производстве.

Организация производства на таких предприятиях основана на технологических схемах репродукции и откорма, которые учитывают биологические особенности свиней каждой возрастной группы и предусматривают интенсивное использование помещений, оборудования, средств механизации и рабочей силы. Технологическая схема должна обеспечить равномерность, ритмичность и постоянный уровень производства товарных свиней крупными однородными партиями.

Типичными предприятиями промышленного типа являются комплексы с законченным циклом производства мощностью 108 тыс. откармливаемых свиней в год. Эти комплексы рассчитаны на производство в течение года 108 тыс. товарных свиней массой 112 кг каждая в возрасте 222 дней, что дает возможность получить 12,6 тыс. т свинины. Поголовье здесь разделено на однородные группы в зависимости от возраста и физиологического состояния. Основными производственными единицами являются группы маток, которые формируют во время осеменения и сохраняют в течение супоросности и подсосного периода до отъема поросят, а также группы поросят, которые проходят все стадии выращивания и откорма.

Размер свиноводческого хозяйства - племенного, репродукторного или с законченным циклом производства - в значительной степени зависит от величины среднегодового поголовья свиноматок. Этот показатель определяет возможность получения необходимого числа животных. Наиболее распространенные мощности предприятий с типовым технологическим процессом составляют производство 12 тыс., 24 тыс., 54 тыс. и 108 тыс. откармливаемых свиней в год.

Объем производства свинины на этих предприятиях определяется не только числом откармливаемых животных. Если предприятие специализируется на производстве поросят, та следует учитывать массу поросят-отъемышей, которые идут на реализацию, и, кроме того, массу выбракованных ремонтных свинок и свиноматок, которая входит составной частью в годовой объем продукции данного предприятия.

Если предприятие с законченным циклом производства, то кроме массы реализуемых откормленных подсвинков учитывается также масса выбракованных ремонтных свинок и свиноматок, которые составляют 3,4% поголовья, или 5,6% реализуемой массы.

На предприятиях по откорму свиней годовой объем производства на 100% образуется из массы откормленных свиней.

Ориентировочные показатели для расчета объема годового производства для репродукторных совхозов с 75%-ной товарностью производства могут быть следующими: реализация поросят-отъемышей со средней массой одной головы 30 кг составляет 95,77%, маток массой 160 кг - 2,82%, выбракованных ремонтных свинок массой 115 кг - 1,44% общей численности животных. Производство массы свиней в хозяйствах этого типа должно распределяться следующим образом: поросята-отъемыши - 80,5 %, выбракованные матки - 14,3, выбракованные ремонтные свинки - 5,2%.

Таким образом, специализация накладывает своеобразный отпечаток на производство конечной и промежуточной продукции, что нужно учитывать при поточном производстве свинины.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

.
72.Основы племенной работы в свиноводстве. Признаки отбора свиней для племенных целей.

Система племенной работы включает организационно-зоотехнические мероприятия (отбор, направленное выращивание молодняка , зоотехнический и племенной учёт), а также использование племенных животных для планомерного повышения продуктивности свиней в промышленных стадах.

Высокие качественные показатели производства в специализированных свиноводческих предприятиях промышленного типа можно поддержать на должном уровне лишь при сочетании трёх элементов: высокой наследуемости признаков, т. е. склонности животных к устойчивой передаче потомству своих ценных качеств; полноценного кормления, обеспечивающего проявление наследственных задатков животных; оптимальных условий содержания, в которых эта наследственность в полной мере может проявляться.

Основная работа по совершенствованию пород свиней производится в племенных заводах и репродукторах. В крупных специализированных свиноводческих хозяйствах с законченным циклом производства, кроме репродукционных и откормочных ферм, создаются так же племенные фермы по выращиванию ремонтных свинок.

Племенной работой занимаются все хозяйства, но так как задачи у них неодинаковые, то объемы и методы племенной работы в хозяйствах разного типа не могут быть одинаковыми.

В практике , скрещивание и гибридизацию.

Разведение свиней по линиям основано на отборе и подборе выдающихся производителей и их потомства для создания высокопродуктивной и наследственно устойчивой группы животных, отличающихся качествами необходимыми для данного типа развития свиноводства.

Племенные стада свиней состоят из 3-4 и более линий и семейств. Линии подразделяют на открытые(один из основных методов), частично закрытые и полностью закрытые.
Отбор по конституции и экстерьеру – для разведения оставляют животных крепкого, пропорционального телосложения с хорошо выраженными признаками породы, лишенных недостатков и пороков экстерьера.

Отбор по продуктивности свиноматок – учитывают крупноплодность и выровненность гнезда. Средняя крупноплодность свиней отечественных пород 1,1-103 кг. Многоплодие и молочность свиноматок так же важные признаки, влияющие на экономику отрасли. В результате углубленной селекционной работы многоплодие свиней отечественных пород доведено до 10 -12 поросят за опорос, а молочность до 50-55 кг.

Отбор по качеству потомства - является заключительным и очень важным. Используют 2 метода: контрольный откорм (смотри вопрос 75) и контрольное выращивание(для оценки ремонтного молодняка, поросята 25-30 кг, выращивают до 100 кг.)
В свиноводстве применяют 2 формы подбора: однородный (отбирают хряков- производителей и свиноматок, сходных по типу конституции и продуктивности. Цель - наследственно закрепить и усилить в потомстве желательные признаки. При таком отборе невозможно ликвидировать недостатки стада) и разнородный (Позволяет улучшить в потомстве отдельные качества, избавиться от недостатков, объединить ценные признаки родителей и получить животных с новыми , желаемыми признаками).
73. Особенности поточно-цеховой технологии производства свинины.

Поточная технология - это строго регламентированное расчетами и принятая технологиями форма ведения хозяйства на специализированных фермах и комплексах. В свиноводческом предприятии ритм - это число дней, в течение, которого формируется группа подсосных свиноматок. Свиноводческие комплексы рассчитаны на откорм в год тысяч голов: 54, 108, 216- тысяч, работают в ритме 1-3 дня.

Производственная часть комплекса делится на 2 обособленных цеха (сектора): репродукторные и откормочные. В репродукторном цехе предусматривается производство и выращивание поросят до 106 дневного возраста. Всего за год планируется получить 117.5 тысяч поросят. В цехе откорма свиней содержат от 222 дневного возраста, всего в год снимают 108 тысяч голов. Для наполнения маточного стада взамен выбракованных животных на комплексе выращивают или заводят 2116 ремонтных свиноматок и 40 племенных ремонтных хряков.
74. Организация межпородного скрещивания и гибридизация в свиноводстве.

Для племенного совершенствования свиней используют все виды межпородного скрещивания. Поглотительное скрещивание широко применяли в свиноводстве нашей страны для массового улучшения животных местных малопродуктивных пород. В качестве основной улучшаеющей породы была использована крупная белая. С помощью воспроизводительного скрещивания создаются новые породы, сочетающие в себе полезные качества исходных пород. Этим методом были созданы все отечественные породы свиней.

В свиноводстве гибридизация – это система производства товарного молодняка на основе использования проверенных на сочетаемость отселекционированных по определённым признакам пород и специализированных типов линий. Для гибридизации свиней характерна устойчивая продуктивность, что важно при поточном производстве свинины.
75. Контрольный откорм в свиноводстве.

Контрольный откорм - метод оценки производителей по качеству потомства.

На контрольный откорм ставят молодняк живой массой 30 кг. Проводят откорм на специальных станциях до достижения молодняком живой массы 100 кг. Для оценки племенных хряков-производителей по качеству потомства методом контрольного откорма используют по 4 поросёнка не менее чем из 5 гнёзд(всего не менее 20 потомков), для оценки маток – по 4 поросёнка из 1 гнезда. Из каждого гнезда берут 2 хрячка и 2 свинки. Хрячков для отбора кастрируют в 6-7 недельном возрасте.

Качества оцениваются по следующим показателям:

Возраст достижения живой масс 100 кг.

Затраты корма на 1 кг прироста.

Толщина шпика над 6-7м грудным позвонком.

Длина туши.

Масса задней трети туши.

По результатам откорма определяют суммарную классность свиноматок и хряков-производителей по шкале, приведенной в инструкции по бонитировке свиней.

В среднем при контрольном откорме молодняк мясных и мясо-сальных типов достигает живой массы 100 кг в возрасте 180 дней и раньше при суточном приросте 700-800г и затрате на 1 кг прироста не более 4 корм.ед. Толщина шпика около 30 мм, площадь «мышечного глазка» - 30-31 см кв.
76. Генетические аномалии и устойчивость свиней к некоторым заболеваниям.

Стресс – является важной проблемой интенсивного промышленного скотоводства. Он может стать причиной различных заболеваний или даже смерти животного, т.к. промышленные технологические режимы часто не совместимы со здоровым функционированием организма. Если адаптации не наступает то возникает заболевание- стрессовый синдром свиней(Porcine syndrome stress, PSS), сопровождается повышенной возбудимостью, отказом от корма. При несвоевременной диагностики болезнь быстро распространяется в популяции.

У чувствительных к стрессам свиней возникает комплекс особых гормональных и биохимических изменений организма, что является причиной образования бледного, водянистого и экссудативного мяса.

Для отбора стрессоустойчивых животных наиболее широко применяема ПЦР-технология, а так же галотановый метод, позволяющий определить у свиней в возрасте 6-10недель предрасположенность к стрессам.

Поросят укладывают на стол и усыпляют наркозной смесью(4,5% фторетена и 95,5% воздуха,(3 л/мин))

Просят находящихся в расслабленном состоянии без признаков напряжения и термора мышц относят к стрессоустойчивым(отрицательная реакция на галотан). Поросят у которых напряжение , судороги и проявляются слабо и продолжаются меньше 1 минуты относят к сомнительным, остальных к стрессочувствительным.
Выявлено более 30 различных хромосомных транслакаций у свиней различных пород.
Летальные и полулетальные аномалии:

Заращение анального отверстия(атрезия ануса). Встречается у особей обоего пола. Летальна для хрячков(2-3 дня после рождения), свинки иногда выживают и дают потомство.

Моногенный рецессивный с неполной пенетрантностью или бифакториальный тип наследования.

Паралич задних конечностей. Летален. Моногенное рецессивное наследование.

Толстоногость. Сильное утолщение кожи и подкожной клетчатки, хронический отёк(слоновость) прежде всего передних конечностей.

Наследственный рецессивный характер наследования.

Искривление и ригидность(жесткость) конечностей.

На одной или обоих передних конечностях. Поросята рождаются мёртвыми или вскоре погибают от судорог.

Рецессивный тип наследования.

Недоразвитие ушных раковин(микротия и анотия)

Часто встречается вместе с расщеплением губы и верхнего нёба(«волчья пасть»), уродствами задних конечностей. Поросята рождаются мёртвыми или вскоре погибают.

Аутосомно рецессивный тип наследования.

Гидроцефалия (водянка головного мозга). Поросята рождаются мёртвыми или вскоре погибают.

Наследование моногенное рецессивное.

Трёхногость поросят(перомелия). отсутствие периферических частей конечностей.

Наследуется ка простой рецессивный признак.

Микседема. Признаки: зобообразная припухлость шеи, общая отечность, укорочение конечностей.

Рождаются мёртвыми.

Моногенный рецессивный тип наследования.

Желтуха новорожденных. Иммуногенетическая несовместимость эритроциотв матери и плода приводит к эристобластозу поросят. Возникает при скрещивании животных разного генотипа, когда вместо ожидаемого гетерозиса наблюдается мертворождение с признаками желтухи.

Гемофилия.

Тяжесть болезни прогрессирует с возрастом.

Полулетальный рецессивные ген.

Несовершенный эпителиогенез.

Дефекты кожи. Участки кожи при прикосновении кровоточат и воспаляются. Большинство аномальных поросят погибают через несколько дней после рождения.
У свиней установлены генетически обусловленные различия восприимчивости ко многим болезням инфекционной, инвазионной и незаразной этиологии. В частности, в некоторых популяциях отмечена устойчивость к бруцеллезу, свиной лихорадке. В Швеции у ландрассов намного реже встречается поражение лёгких, чем у йоркширов.

Установлены межпородные различия по восприимчивости к атрофическому риниту, который причиняет большой экономический ущерб свиноводству в следствие задержки роста, плохой усвояемости корма , снижения плодовитости и жизнеспособности животных. Датская порода ландарс и шведские белые беконные свиньи черезвычайно восприимчивы к риниту, тогда как свиньи породы лакомб считаются резистентными к этому заболеванию.

Имбридинг и низкий санитарно-гигиенический контроль способствует значительному распространению заболевания.
77. Крупная белая порода.

Крупная белая порода на современном этапе отлично акклиматизировалась в самых различных климатических условиях. По своим качествам это одна из лучших пород свиней в мире. Отдельные экземпляры этой породы импортировались в Россию начиная со второй половины XIX века. Улучшению пород российских свиней в большой степени способствовало проведение в Москве выставок животных.

Несмотря на все достоинства породы, есть мнение, что российские условия неблагоприятно сказываются на качествах импортируемой породы, вследствие чего требуется ее постоянное обновление путем новой закупки животных.

Большой вклад в создание крупной белой породы был внесен племенными хозяйствами Подмосковья долгие годы занимавшихся селекцией этого вида вместе с коллективами ученых из ВИЖа и ТСХА. На протяжении многих лет эта порода являлась единственно плановой. Результаты многолетней селекционной работы накануне отечественной войны показали, что выведенная порода ничем не уступает Английской.Выведенная порода свиней стала повсеместно использоваться для воспроизводства местного стада с улучшенными характеристиками и создания новых пород.

На сегодняшний день эта порода нашла самое широкое применение в качестве исходного материала при проведении промышленного скрещивания.
Неоценимы работы Н.Н. Завадовского который систематизировал крупную белую породу. Им было установлено, что родоначальниками всех хряков завезенных в Россию в разные годы были Снаб 141, Лэнгсэ м 339, Джозеф 99 и Мэдмен 341.
К настоящему времени есть и другие основатели породных линий мясного типа. Белая крупная является доминирующим видом племенного стада. Ее доля в России составляет порядка 88,18%, а в Беларуси не менее 92%.

Свиньи имеют белую масть, телосложение зависит от направления селекционных работ. Живой вес хряков достигает 330 - 350 кг, свиноматок 220 - 260 кг. Свиноматка за один опорос приносит 11 - 12 поросят, молочность(масса гнезда поросят в возрасте 21 сут)-48-50 кг. Длина туловища хряков 178-183см, свиноматок 162-165, обхват груди соответственно 165-168 и 148-152 см. В племенных хозяйствах эти показатели выше.
78. Брейтовская порода.

Порода выведена в Ярославской области в результате воспроизводительного скрещивания местных свиней с датскими ландрасами, крупными белыми и средними белыми свиньями. Животных данных пород бессистемно скрещивали еще в 1905-1907 гг., но положительных результатов это не дало. Плановый характер эта работа стала носить с 1934 г. после организации Брейтовского госплемрассадника. Улучшились кормление и условия содержания животных, осуществлялся их тщательный отбор и подбор. Утверждена порода в 1948 г. В послевоенный период порода получила широкое распространение. Племенных брейтовских свиней стали завозить в Ленинградскую, Псковскую, Новгородскую, Калининскую, Смоленскую области, в Поволжье и на Урал.

Свиньи этой породы хорошо приспособлены к условиям северо-западных областей России и характеризуются высокой продуктивностью при использовании рационов с большим содержанием картофеля , мякины, бобового сена и обрата. Тип телосложения свиней - комбинированный. Продуктивность - на уровне продуктивности свиней крупной белой породы. В настоящее время проводится работа по дальнейшему совершенствованию животных путем внутрипородной селекции и прилития крови животных мясных (импортных) пород.

К особенностям экстерьера брейтовских свиней относится широкая с изогнутым профилем голова средней величины. Уши большие, длинные и свисающие. Шея у них средней длины. Грудь мускулистая, широкая, глубокая, спина и поясница мускулистые. Ноги прямые, правильно поставленные. Кожа плотная, иногда со складками, щетина густая, масть белая, но иногда встречаются животные с пигментированной кожей.

Взрослые хряки весят 310-330 кг, свиноматки-220-240 кг; многоплодие маток 11-12 поросят, причем за год от них получают, как правило, два опороса. Своеобразной рекордисткой в этом отношении является свиноматка Роза 56, от которой за 9 лет было получено 16 опоросов и выкормлено 206 поросят.

Откормочные и мясные качества свиней брейтовской породы характеризуются следующими показателями: 100-килограммовой массы животные достигают в возрасте 197 дней при среднесуточном ее приросте 683 г. Толщина шпика над шестым-седьмым грудным позвонком 37 мм, площадь «мышечного глазка» 28,5 см кв.

Племенная работа с животными брейтовской породы направлена на повышение мясных качеств, устранение общей сырости телосложения при сохранении высокой плодовитости и молочности.
79. Кемеровская порода.

Кемеровская порода свиней создана в племзаводе «Юргинский» и племсовхозе имени Чкалова кемеровской области методом сложного воспроизводительного скрещивания местных сибирских свиней, улучшенных крупной белой породой, с хряками беркширской и частично крупной чёрной пород. Полученных животных (помеси) разводили, применяя строгий отбор и улучшенное кормление. Утверждена порода в 1960.

Свиньи данной породы мясо-сального типа. Матки и хряки крупные, имеют массивное туловище с большим обхватом груди за лопатками, с широкой ровной спиной и хорошо развитыми окороками. Живая масса хряков 310-330кг, длина туловищ 165-170см и обхват груди 155-160см, живая масса маток 240-250 кг, длинна туловища 155-160 см и обхват груди 140-150 см. Плодовитость маток 10-12 поросят за опорос.

К. п. используется для всех видов откорма. При интенсивном мясном откорме молодняк к 6-месячному возрасту достигает массы 100 кг при среднесуточных привесах 750-850 г. Соотношение мяса и сала в туше 53% и 38%. В породе выведено 12 линий выдающихся хряков и 18 маточных семейств. Разводят К. п. в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Северном Казахстане. Кемеровских хряков используют для промышленного скрещивания с крупной белой , сибирской северной и другими породами.
80. Сибирская северная порода.

Порода выведена в Новосибирской области. Исходным материалом для создания породы послужила группа местных свиноматок, которых скрещивали с хряками крупной белой породы. Особое внимание уделяли закалке животных. Утверждена порода в 1942 г.

Животные этой породы хорошо приспособлены к условиям Сибири, особенно ее северных районов, где свиньи крупной белой породы плохо переносят морозы.

Большинство свиней сибирской северной породы имеют комбинированный тип телосложения и крепкую конституцию. Продуктивность - на уровне продуктивности свиней крупной белой породы.

Костяк у них крепкий, конечности несколько укороченные, бабки у отдельных особей мягкие. Грудь широкая, глубокая. Спина широкая, прямая, иногда выгнутая; бока глубокие с крутыми ребрами. Крестец средней длины, широкий, у отдельных животных свислый. Окорока хорошо развитые, спускающиеся до скакательного сустава. Кожа плотная, несколько грубоватая; щетина длинная, густая, часто с подшерстком, равномерно покрывающим все тело.

Взрослые хряки весят в среднем 315-360 кг при длине туловища 178-184 см и обхвате груди 166-172 см. Свиноматки - соответственно 240-260 кг при длине туловища 160-165 и обхвате груди 150-155 см. Многоплодие в среднем 10,7-11,6 поросенка. Средняя масса гнезда поросят к отъему составляет 185-195 кг.

Молодняк сибирских северных свиней при полноценном кормлении проявляет высокую энергию роста и в возрасте 198-202 дней в среднем достигает массы 95 кг. Среднесуточный прирост живой массы составляет 690-740 г. Выдающимся производителем по откормочным качествам был хряк Кедр - 7825. Среднесуточный прирост живой массы его потомков достигал 937 г.

В связи с возросшими требованиями на мясную свинину животных этой породы совершенствуют в направлении улучшения их мясных качеств, скороспелости и крепости конституции. В качестве основного метода улучшения применяется внутрилинейное и межлинейное разведение с использованием наиболее эффективно сочетающихся линий.

В целях изучения эффективности использования свиней этой породы в промышленном свиноводстве ведется производственная проверка сочетаний крупных белых свиней с животными сибирской северной и ландрасской пород. Согласно полученным результа¬там трехпородные помеси крупной белой , сибирской северной пород и породы ланд-рас превосходят животных исходных пород по энергии роста на 6-13% (среднесуточный прирост живой массы 703 - 755 г) и на 1,5-3,2% по выходу мяса в тушах. Они отличаются также хорошими мясными качествами.

  • Вопрос 4. Открытое и закрытое акционерное общество и его учредительные документы.
  • Вопрос 5. Унитарное сельскохозяйственное предприятие.
  • Вопрос 6. Основы создания крестьянских (фермерских) хозяйств.
  • Вопрос 7. Межхозяйственные предприятия и объединения, принципы и порядок их организации.
  • Тема 2.3 Система хозяйства
  • Вопрос 1. Экономическая сущность и основные принципы построения системы ведения хозяйства.
  • Вопрос 2. Система растениеводства.
  • Вопрос 3. Система животноводства.
  • Тема 2.4. Размеры организаций и их подразделений
  • Вопрос 1. Показатели размеров сельхозпредприятий.
  • Вопрос 2. Условия и методы, определяющие размеры сельхозпредприятий.
  • Вопрос 3. Размеры производственных подразделений.
  • Тема 2.5. Внутрихозяйственное планирование
  • Вопрос 1. Сущность и основные задачи планирования на предприятии. Виды планирования.
  • Вопрос 2. Принципы и методы планирования на предприятии.
  • Вопрос 3. Системы планирования.
  • Тема 2.6. Коммерческий расчет организаций и их подразделений
  • Вопрос 1. Сущность, принципы и система хозрасчета.
  • Вопрос 2. Формирование хозрасчетных производственных подразделений.
  • Вопрос 3. Развитие отношений собственности и форм хозрасчета.
  • Вопрос 4. Организация внутрихозяйственных экономических отношений.
  • Вопрос 5. Сущность и основные принципы организации подряда.
  • Вопрос 6. Организация арендных отношений.
  • Вопрос 7. Организация внутрихозяйственных кооперативов.
  • Тема 2.7. Специализация и сочетание отраслей
  • Вопрос 1. Сущность, значение и формы специализации.
  • Вопрос 2. Отрасли сельскохозяйственных предприятий и принципы их рационального сочетания.
  • Вопрос 3. Показатели, характеризующие специализацию сельхозпредприятия.
  • Вопрос 4. Основные производственные типы сельхозпредприятий рб.
  • Тема 2.8. Организация использования средств производства
  • Вопрос 1. Состав и структура основных и оборотных средств (производственных фондов). Показатели оснащенности ими и эффективного использования.
  • Вопрос 2. Организационно-экономические требования к рациональной системе машин.
  • Вопрос 3. Определение потребности и организация рационального использования мтп.
  • Вопрос 4. Поточно-цикловой метод использования техники.
  • Вопрос 5. Показатели и пути повышения эффективного использования мтп.
  • Вопрос 6. Организация хранения сельскохозяйственной техники.
  • Вопрос 7. Организация нефтехозяйства.
  • Тема 2.9. Организация использования земли и трудовых ресурсов
  • Вопрос 1. Земля как главное средство производства.
  • Вопрос 2. Состав земель.
  • Вопрос 3. Организация учета земли.
  • Вопрос 4. Организация землеустройства.
  • Вопрос 5. Организация угодий и севооборотов.
  • Вопрос 6. Содержание, принципы, задачи и основные направления организации труда в сельском хозяйстве.
  • Вопрос 7. Формирование рабочей силы, её движение и эффективность использования.
  • Вопрос 8. Состав и основы рационального использования трудовых ресурсов.
  • Вопрос 9. Основные формы организации труда.
  • Вопрос 10. Внутрибригадная организация труда.
  • Тема 2.10. Организация, нормирование и оплата труда
  • Вопрос 2. Нормы труда в сельском хозяйстве
  • Вопрос 3. Нормообразующие факторы и классификация сельскохозяйственных работ для целей нормирования труда
  • Вопрос 4. Методы нормирования труда
  • Вопрос 5. Установление норм выработки в растениеводстве.
  • Вопрос 6. Сущность материального стимулирования и принципы оплаты труда в сельскохозяйственных предприятиях.
  • Вопрос 7. Основные формы, виды и системы оплаты труда.
  • Вопрос 8. Материальное стимулирование руководящих работников и специалистов.
  • Тема 2.11. Организация отраслей растениеводства
  • Вопрос 1. Специализация полеводства.
  • Вопрос 2. Интенсивная технология как фактор повышения конкурентоспособности продукции полеводства.
  • Вопрос 3. Полевые севообороты и их организационно-экономическое обоснование.
  • Вопрос 4. Рациональная структура зернового клина.
  • Вопрос 5. Организация основных производственных процессов при производстве зерна.
  • Вопрос 6. Организация труда на уборочных работах и послеуборочной доработке зерна.
  • Тема 2.12. Организация отраслей животноводства
  • Вопрос 1. Производственные типы скотоводческих хозяйств.
  • Вопрос 2. Организация воспроизводства стада.
  • Вопрос 3. Организация производства молока.
  • Вопрос 4. Организация доращивания и откорма крупного рогатого скота.
  • Вопрос 5. Производственные типы свиноводческих хозяйств.
  • Вопрос 6. Организация товарного свиноводства.
  • Вопрос 7. Организация откорма свиней.
  • Тема 2.13. Организация производственно-экономических связей сельскохозяйственных предприятий в системе апк в рыночной экономике
  • Вопрос 1. Формирование эффективной рыночной системы производственно-технического обслуживания сельскохозяйственных товаропроизводителей.
  • Вопрос 2. Практика создания и эффективного функционирования механизированных отрядов и современных машинно-технологических станций.
  • Вопрос 3. Организация фирменного технического сервиса в системе апк
  • Вопрос 5. Производственные типы свиноводческих хозяйств.

    Свиноводство является одной из самых продуктивных отраслей животноводства. Оно дает сравнительно дешевую продукцию (мясо, сало, жир), которая после говядины занимает второе место. В структуре мясной продукции, производимой в хозяйствах, на свинину приходится около 40%, а в структуре всей товарной продукции сельского хозяйства – 10-12%. Свиноводство хорошо сочетается с молочным скотоводством, овощеводством.

    Свиноводством занимаются практически все сельхозпредприятия. Их можно разделить на 2 группы: племенные и товарные.

    К племенным следует относить следующие:

    1) племзаводы. Они призваны создавать новые и совершенствовать уже используемые породы, а также выводить новые породные типы, семейства и линии;

    2) репродукторные племенные и другие свиноводческие хозяйства, где разводят племенных свиней и пород, выведенных на племзаводах, выращивают племенной молодняк для товарных ферм, сельхозпредприятий, а также фермеров и личных, подсобных хозяйств, граждан;

    3) племенные репродукторы комплексов, а также племенные фермы, сельхозпредприятий, которые получают и выращивают ремонтный молодняк для товарных репродукторов своих хозяйств.

    Племенные хозяйства могут иметь 100, 200, 300 и 400 основных свиноматок.

    В группу товарных свиноводческих сельхозпредприятий входят:

    1) репродукторные хозяйства, которые выращивают поросят до 4 месяцев и реализуют их товарным хозяйствам;

    2) откормочные хозяйства, которые получают поросят в возрасте 4 месяцев от хозяйств – репродукторов и откармливают их до 100-110 кг;

    3) хозяйства с законченным циклом производства, имеющие родительское стадо и ремонтный молодняк. Они получают, доращивают и откармливают до товарных кондиций поросят и взрослых животных. Иногда репродукция и откорм ведутся на разных фирмах одного хозяйства.

    Производство свинины можно разделить на несколько этапов:

    Воспроизводство племенного и пользовательного молодняка;

    Выращивание и доращивание молодняка;

    Откорм молодняка и взрослых свиней;

    Все технологические процессы могут выполняться как на одном предприятии, так и на разных по отдельности. В зависимости от уровня специализации в свиноводстве сложились и различные формы и принципы организации отрасли.

    Основной формой организации производства свинины в сельхозпредприятиях является ферма, а на свинокомплексах – цех.

    Всем фермам доводятся хозрасчетные задания.

    Вопрос 6. Организация товарного свиноводства.

    В зависимости от места расположения предприятия, типа кормления свиней, структуры стада, уровня специализации и направления отрасли (мясное, сальное, мясо-сальное) применяются различные способы содержания свиней:

    а) крупногрупповое свободно-выгульное;

    б) стойлово-выгульное;

    в) безвыгульное.

    Крупногрупповое свободно-выгульное содержание используется для поросят-отъёмышей, ремонтного молодняка, свиноматок первого периода супоросности. Животные содержатся в станках (секциях). Корм может раздаваться как в станках, так и в специальных помещениях для кормления. В этом случае животные могут свободно гулять на свежем воздухе на площадках, примыкающих к свинарнику.

    Стойлово-выгульно содержатся подсосные свиноматки и последнего периода супоросности, а также хряки-производители. От первого этот способ отличается тем, что животные на выгульных площадках помещаются в станках (секциях), где их и кормят. Станков на площадке должно быть столько же, сколько в помещениях.

    Безвыгульно содержатся, как правило, свиньи на откорме. Кормят животных здесь же в станках.

    Группы животных формируют в зависимости от возраста и физиологического состояния: холостые свиноматки и первого периода супоросности (по 10-15 голов в группе); поросята-отъемыши (по 25-30); ремонтный молодняк (по 25); свиньи на откорме (по 20 голов). Хряки-производители и подсосные свиноматки содержатся в индивидуальных станках.

    Отдельные хозяйства летом организуют лагерное содержание свиней. Обычно оно распространено там, где сочетается стойловое и пастбищное содержание свиней.

    Воспроизводство стада – это восстановление и увеличение поголовья путем размножения и выращивания молодняка. Организация воспроизводства стада свиней включает:

    Формирование маточного поголовья;

    Установление оптимальных сроков случек и опоросов;

    Племенную работу;

    Обоснование структуры и оборота стада;

    Кормление и содержание животных;

    Ветеринарное обслуживание.

    Эффективность свиноводства во многом определяется уровнем использования свиноматок. Для воспроизводства стада отбираются многоплодные и высокомолочные свиноматки, способные сохранять и выращивать максимальное количество поросят. Обычно свиноматок используют 2,5-3 года. Для замены выбракованных используются лучшие экземпляры ремонтного молодняка. Таких свиноматок называют проверяемыми. Потомство дают также разовые свиноматки (1 раз). Соотношение основных и проверяемых свиноматок должно быть 1:1.

    Эффективность использования свиноматок зависит от продолжительности репродуктивного периода. Различают супоросный, подсосный и холостой периоды (табл.1).

    Таблица 1. Эффективность использования свиноматок

    Продолжительность, дней

    Свинофермы хозяйств

    Свинокомплексы

    Комплексы с интенсивной технологией

    Супоросный

    Подсосный

    Холостой

    Количество опоросов за год

    После 5-6 опросов продуктивность основных свиноматок резко снижается и они подлежат выбраковке по следующей методике (табл.2).

    Для маточного поголовья лучше использовать чистопородных свиноматок и хряков не менее двух пород. Это дает возможность иметь для ремонта чистопородный молодняк, а для товарного стада – помесный молодняк, дающий более высокие среднесуточные приросты живой массы (на 20-30%).

    Таблица 2. Расчет процента выбраковки основных свиноматок

    Предприятия

    Количество опросов за год

    Время использования свиноматок, лет

    Процент выбраковки

    Свинофермы хозяйств

    Свинокомплексы

    Свинокомплексы с интенсивной технологией

    В Республике Беларусь разводят пять основных пород свиней: белорусская черно-пестрая, крупная белая, крупная черная, эстонская беконная и гемпшир. Наиболее распространены первые две (≈ 90%).

    Возраст 1-ой случки в хозяйствах примерно 9-10 месяцев (живая масса 120-140 кг), на комплексах примерно 8-10 месяцев (живая масса 100-120 кг). Хряки – с 11-12 месяцев (живая масса 160-180 кг).

    Нагрузка на одного хряка: при естественном осеменении – 20-25, при искусственном – 150-200 свиноматок.

    Опоросы делятся на равномерные круглогодовые и сезонные цикличные. При обоих типах могут использоваться туровые опросы (3-4 дня). Это позволяет сформировать из поросят одновозрастные группы для доращивания и откорма.

    Равномерные круглогодовые опоросы характерны для комплексов. Товарные хозяйства используют, как правило цикличные опоросы. Обычно первый опорос приходится на декабрь-март, второй – на июнь-август. В период между этими опоросами основных свиноматок проходят опоросы проверяемых и разовых свиноматок. Это дает возможность получать до 70% поросят в первом полугодии и выращивать их в благоприятное время года. Недостаток - неравномерность получения продукции в течение года.

    Структуру и оборот стада свиней в хозяйствах разрабатывают исходя из специализации свиноводства (племенное, товарное, с законченным циклом производства) и прочих местных условий. Так, для различных типов хозяйств она может иметь следующий вид (табл.3):

    Таблица 3. Примерная структура стада свиней, %

    Группы животных

    Товарные хозяйства

    Племенные хозяйства (фермы, цеха)

    Хозяйства с законченным циклом производства

    Хряки-производители

    Основные свиноматки

    Поросята-сосунки

    Поросята-отъемыши

    Ремонтный молодняк

    Свиньи на откорме

    Возрастная структура стада свиней может быть следующей: хряки-производители и основные свиноматки до двух лет – 35%; от двух до трех лет – 40, от трех до четырех лет – 25%.

    Основными показателями эффективности в свиноводстве является следующие:

    а) в репродукторных хозяйствах – количество доращиваемого молодняка в возрасте до 4 месяцев и его живая масса в расчете на одну среднегодовую свиноматку;

    б) в товарных хозяйствах – среднесуточный прирост живой массы за период откорма;

    в) в хозяйствах с законченным циклом производства свинины – выход свинины на одну среднегодовую свиноматку.

    Оборот стада свиней планируется как по месяцам года, так и в целом за год. План оборота стада свиней, сроки случек свиноматок и их опоросов, время постановки поросят на откорм и снятия с откорма, возможные объемы реализации свинины, среднемесячное и среднегодовое поголовье планируются по каждой половозрастной группе. План оборота стада необходим для расчета потребности в помещениях, кормах и рабочей силе.

    На корма в свиноводстве приходится до 70% всех затрат. Применяется два основных типа кормления свиней:

    1) концентратный

    2) картофельно-концентратный;

    Ряд хозяйств используют на корма корнеклубнеплоды, травяную муку, зеленые корма и пищевые отходы.

    Для сбалансирования рационов добавляют разного рода белково-витаминные добавки. Корма могут раздаваться как сухими, так и в виде влажных кормосмесей. Раздача кормов осуществляется с помощью специального оборудования.

    Племенная работа состоит из 3 этапов:

    1.отбор – выбор наиболее ценных животных и выбраковка нежелательных, необходимо четко представлять животных желательного типа. Стадо должно быть изучено по происхождению, экстерьеру, продуктивным качествам. Начальным этапом является отбор по происхождению. Оценка по родословной позволяет еще до рождения поросят в определенной степени планировать их племенную ценность. Особую ценность представляют животные, в родословной которых имелось большое количество высокопродуктивных предков. Молодняк от животных с рекордной продуктивностью играет решающую роль в стаде. На ремонт оставляют все гнездо. Он будет яв-ся основой для создания новой линии или семейств. Отбор по экстерьеру в племенном стаде ведется в течение всей жизни.

    Для разведения оставляют животных пропорционального телосложения с хорошо выраженными признаками породы и без пороков и недостатков.

    При отборе по продуктивности у свиноматок учитывают крупноплодность, которая у отечественных пород составляет 1,1-1,3 кг; выровненность поросят в гнезде. При выровненных гнездах облегчается выращивание, кормление и содержание. Племенная работа и отбор по многоплодию свиноматок направлены на повышение этого показателя, который составляет 10-12 поросят в среднем в элитном племенном стаде.

    2.подбор – специалистам нужно после изучения стада предвидеть удачное сочетание пар и повторить данное сочетание. Применяются 2 основные формы:

    – однородная – наследственное закрепляют и усиливают в потомстве желательные признаки выдающихся предков, увеличивают в стаде высокопродуктивных животных. Невозможно ликвидировать имеющиеся в стаде недостатки, следовательно применяют:

    – разнородная – позволяет улучшить отдельные признаки, получают животных с новыми признаками продуктивности.

    Также различают:

    – индивидуальный и групповой подбор

    Индивидуальный – за каждой маткой закреплен определенный хряк, используется только в племенных хозяйствах.

    Групповой – к группе маток, которые имеют сходные признаки прикрепляют одного или группу хряков. Широко используется в неплеменных хозяйствах.

    – возрастной подбор – лучшие результаты дает скрещивание между собой полновозрастных животных (3-5 лет); подбор к старшим животным молодых.

    3.выращивание – предшествует и завершает отбор и подбор.

    Племенная сеть в свиноводстве включает звенья:

    –селекционные центры

    –племзаводы

    –племенные хозяйства (дочерние предприятия племзаводов)

    –племенные репродукторы

    –племенные фермы промышленных комплексов

    –контрольно-испытательные станции.

    Ведущие хозяйства – племзаводы, которые занимаются выведением новых линий и пород, подготавливают материалы для записи в ГПК.


    Племенные работына племенных фермах комплексов осуществляются в соответствии с планом селекционно-племенной работы по совершенствованию стада. Эти планы составляются на 5 лет. Племенные фермы должны поставлять в товарное свиноводство высокопродуктивных свинок и хрячков. Обязательное условие при выращивании молодняка – предоставление моциона в течение 1-1,5 часов. Формируют группы с учетом возраста. Животные в товарных хозяйствах должны иметь высокую продуктивность и хозяйственно-полезные признаки, наиболее пригодные для интенсивного использования в условиях безвыгульного содержания.

    Высокая продуктивность достигается при сочетании 3 элементов:

    1.высокая наследуемость признака – устойчивая передача потомству свиней ценных качеств от родителей

    2.полноценное кормление, которое способствует проявлению наследствености

    3.оптимальные условия содержания

    При интенсивном производстве схема разведения в товарном или неплеменном хозяйствах основывается на 3 принципах:

    1)разделение поголовья на 3 группы:

    1.племенная группа

    2.пользовательные животные (промышленное стадо)

    3.откормочные животные

    2)ремонт стада

    3)однородность всех производственных групп по породному или линейному составу

    Хряки-производители для племенной и пользовательной группы должны быть чистопородными и происходить от высококлассных производителей и имеют класс элита.

    Ремонтных хрячков для племенной группы завозят из племзаводов, % выбраковки в племенной группе – 20-30%.

    Повышение интенсивности свиноводства требует новых научно-производственных разработок, которые охватывают всю технологию производства свинины, среди них и вопросы, касающиеся разведения свиней в пользовательных хозяйствах промышленного типа, поскольку промышленная технология, предъявляет вполне определенные и достаточно жесткие требования к животным и, следовательно, ко всей системе разведения, начиная от селекционного процесса создания генетически совершенного материала в племенных хозяйствах и кончая реализацией ценных качеств племенных животных одной или нескольких пород в их потомстве, идущем на откорм.

    Основная цель системы разведения заключается в максимальном использовании биологических особенностей свиней для создания и наиболее полной реализации потенциала продуктивности в условиях современного свиноводства.

    Главные биологические особенности свиней - сравнительно высокий коэффициент размножения, относительно небольшой расход корма на прирост массы, скороспелость и способность в процессе роста образовывать одновременно мясо и подкожный жир в таком соотношении, которое характерно только для свиней. Однако перечисленные особенности характеризуют только потребительскую ценность свиней, которая является результатом закономерностей их жизнедеятельности. Гораздо важнее знать существо и причины формирования этих особенностей, а также способы их проявления. В современном производстве используют высокопродуктивных животных, объединенных селекционерами в линии, семейства, внутри породные типы, породы. Племенная работа необходима для современной технологии производства свинины, так как без нее породные животные быстро утрачивают нужные человеку качества, превращаясь в низкопродуктивных. И наоборот, чем выше генетический потенциал породы (типа, стада, линии), иными словами, чем надежнее закреплены продуктивные качества, тем шире при прочих равных условиях возможности произвести за одно и то же время больше свинины высокого качества.

    По способу комплектования и ремонта производственных групп стада можно выделить три организационные формы разведения: селекционную, ротационную и поточную. Селекционный процесс основан на саморемонте. Ротационная форма предусматривает переменное двух — и многопородное скрещивание, при этом в пределах одной ротации - без саморемонта, а с начала следующей - с саморемонтом. Поточная форма включает ступенчатый ремонт по типу из племзавода в племрепродуктор, а из него в пользовательное стадо.

    В понятие племенной работы наряду с отбором и подбором входят также кормление, содержание и другие важные мероприятия. Основное место в племенной работе отводится принципам, формам и технике разведения животных применительно к стадам или группам племенного и пользовательного назначения.

    Длительная селекционная работа в чистопородном свиноводстве во всех странах мира обеспечила значительное улучшение продуктивности животных, а усиленная селекция на повышение мясности у свиней привела к сокращению породных различий по откормочным и убойным качествам.

    По мере роста среднего уровня продуктивности породы усложняется работа селекционеров, которая требует все больше знаний и труда для дальнейшего совершенствования продуктивных качеств свиней.

    В нашей стране разводят свиней 15 отечественных, 8 иностранных пород и 8 породных групп. Основной породой является крупная белая. Литовская белая, украинская степная белая и латвийская белая породы представляют собой типичные локальные породы, но с широким ареалом в своей зоне. Отдельные породы, такие, как ландрас, уржумская, эстонская беконная, крупная черная, используют преимущественно в качестве отцовских.

    С увеличением производства мясной и беконной свинины использование таких пород позволит добиться, чтобы получаемый от них помесный молодняк имел хорошие мясные качества, скороспелость и экономичность в затратах кормов на прирост массы. В то же время число ад поголовье пород сального направления продуктивности, вероятно, будет уменьшаться. Повышенный спрос на нежирную свинину способствует процессу «переделки» пород одного направления продуктивности на другое - сального на мясное. Такая работа усиленно проводится практически со всеми сальными породами.

    В соответствии с изменением требований потребителей к качеству свинины меняются стоящие перед селекционерами задачи. Определенные требования предъявляют также меняющиеся технологические условия. Порода должна соответствовать основному долговременному требованию потребителя, а технология - обеспечить реализацию наследственных возможностей породы наиболее экономичным образом.

    Для оценки качества той или иной породы проводятся конкурсные испытания пород, линий и групп свиней по откормочным и мясным качествам. Это имеет важное значение для объективной оценки разводимых пород, определения их хозяйственной ценности, выбора общего и частных направлений в селекционной работе с ними.

    Главным управлением животноводства Министерства сельского хозяйства СССР совместно с Отделением животноводства ВАСХНИЛ в 1976-1977 гг. на Центральной контрольно-испытательной станции по свиноводству при госплемзаводе «Заря коммунизма» Московской области проведено испытание пород, линий и групп свиней по откормочным и мясным качествам. Кроме откормочных и мясных качеств изучались физические и химические свойства мяса и сала, иммунологические особенности, обмен веществ и переваримость корма, эндокринная и гормональная системы, крепость костяка и другие анатомо-морфологические и физиологические особенности свиней.

    В целом по всему поголовью по откормочным качествам были получены следующие результаты: возраст достижения массы 100 кг - 195 дней, среднесуточный прирост массы - 707 г, расход кормов на 1 кг прироста - 3,93 корм. ед. Соответствовали требованиям класса элита и 1 класса по скорости роста 66% и по расходу кормов на 1 кг прироста массы - 75% подсвинков. Наблюдалась большая изменчивость по среднесуточному приросту массы подсвинков. Среднее отклонение данного признака составило 78 г с колебаниями в пределах 43-96 г.

    Мясо-сальные качества у свиней испытанных пород характеризовались следующими показателями: средняя толщина шпика - 34 мм, в том числе над 6-7-м грудным позвонком - 33 мм, длина туши - 93 см, площадь «мышечного глазка» - 28,7 см 2 , масса окорока - 10,5 кг, выход мяса - 57%, сала - 31,4 и костей - 11,6%. Площадь «мышечного глазка» составила в среднем 28,7 см 2 . Масса задней трети полутуши равна в среднем по всем породам 10,5 кг. Оценка туш согласно ГОСТ 1213-74 «Свиньи для убоя» показала, что требованиям беконной кондиции соответствовало 22% туш, мясной - 66,3 и жирной - 11,7%.

    Результаты контрольного откорма показали наличие у свиней отечественных пород высоких потенциальных возможностей, которые находятся на уровне показателей, получаемых в странах с развитым свиноводством. Все испытанные породы свиней обладают теми или иными ценными продуктивными качествами. Их генофонд необходимо сохранять, совершенствовать и с помощью различных методов разведения максимально использовать для повышения продуктивных качеств. Вновь создаваемые группы свиней отличаются хорошими мясными качествами и скороспелостью, позволяющими использовать их как исходный материал для получения товарных гибридов.

    Исходной маточной породой для Московской области является крупная белая, как наиболее распространенная я продуктивная. Эта порода удовлетворительно решает проблему длительного использования хряков и маток в пользовательном стаде. Свиньи крупной белой породы, рожденные и выращенные до случного возраста и массы по классу элита и I классу, в условиях интенсивного использования, безвыгульного содержания и однообразного концентратного кормления способны дать в среднем пять-шесть опоросов.

    Другая, не менее важная проблема заключается в стандартизации фенотипических признаков товарных свиней. Для практики работы хозяйств промышленного типа чрезвычайно важно максимально уменьшить изменчивость основных хозяйственно-полезных признаков маток и откармливаемого молодняка, таких, например, как продолжительность супоросности, многоплодие и крупноплодность маток, скорость роста молодняка, мясные качества туш. Каждый из таких признаков оказывает существенное влияние на ход технологического процесса, экономические показатели, организацию труда и производства.

    К настоящему времени сформировалось два направления в селекционной работе с породами - селекция по комплексу признаков и по ограниченному их числу. Известно, что односторонняя селекция может проводиться более быстрыми темпами, чем селекция по комплексу признаков. В то же время результаты комплексной селекции отличаются фундаментальностью и оказывают на породу более разностороннее влияние.

    При рациональной организации племенного и пользовательного свиноводства следует иметь в виду, что уровень развития признака у племенных свиней практически всегда выше уровня развития того же признака у пользовательных свиней. Ускоренная селекция в числе других приемов неизбежно связана и с ускоренной сменой поколений в стадах племенных хозяйств. В товарных же хозяйствах экономически и зоотехнически выгодно длительное использование племенных животных. В этой связи нужно, чтобы в племенных хозяйствах была повышенная браковка и более быстрая замена основного стада, а в пользовательных хозяйствах следует стремиться к продлению среднего срока использования хряков и маток.

    В свиноводстве все большее внимание уделяется межпородному скрещиванию, так как оно позволяет повысить продуктивность на 8-10%. В нашей стране испытано свыше 120 комбинаций пород и породных групп. На основе этих опытов, проведенных в различных природно-экономических зонах страны, разработаны рекомендации по подбору пород для двухпородного промышленного скрещивания. Проводится изучение в производственных условиях эффективности использования трехпородного и многопородного скрещивания.

    Однако в процессе использования метода промышленного скрещивания в нашей и зарубежной практике было обнаружено, что его эффект даже в рекомендованных сочетаниях далеко не всегда соответствует ожидаемому. Особенно большие затруднения в получении устойчивых результатов скрещивания возникли при сочетании признаков, имеющих между собой отрицательную корреляцию, таких, как многоплодие маток и крупноплодность поросят, высокий выход мяса и крепкая конституция, скороспелость и способность к замедленному Жироотложению при откорме и т. д. Это вызвало необходимость создания специализированных групп животных на основе дифференцированной преимущественной селекции в племенных стадах по небольшому числу признаков при сохранении среднего уровня показателей по остальным. Созданные в результате такой селекции специализированные линий и заводские типы в дальнейшем проверяются на сочетаемость при скрещивании, таким образом выявляют удачные комбинации, которые дают устойчивый эффект гетерозиса по нужным признакам.

    Скрещивание является действенным средством увеличения продуктивности свиней товарных хозяйств. Оно мобилизует генетические резервы пород и линий для реализации их в технологическом процессе повышения продуктивности свиней.

    Мясные качества свиней являются характерным породным признаком, который сохраняется у свиней разных пород, двух — и трехпородных помесей в одинаковых условиях кормления и содержания. При благоприятных условиях кормления и содержания генетический потенциал продуктивности, сочетающий признаки различных пород, проявляется особенно четко.

    Основная задача селекционно-племенной работы в стадах племенных репродукторов теперь и на перспективу заключается в сохранении высоких показателей развития, продуктивности, откормочных и мясных качеств свиней. Для этого требуется оценивать все поголовье племенных хряков по качеству потомства методом контрольного откорма и маток - по их продуктивности.

    В основе метода оценки ремонтного молодняка по собственной продуктивности лежит учение о связи генотипа с фенотипом.

    При оценке молодняка по собственной продуктивности контроль за массой животных достаточно проводить 1 раз в месяц. По достижении массы 100 кг у животных берут промеры и измеряют толщину шпика (желательно с помощью ультразвукового прибора).

    Матки пользовательного стада предназначены для получения от них как можно большего числа молодняка для откорма, отличающегося выравненностью, скороспелостью, высоким качеством туш и однородностью конечной продукции.

    Оценку маток пользовательной группы ведут по воспроизводительным качествам, конституции и развитию с учетом происхождения. Эта оценка будет характеризовать генотипы хряков и маток племенной группы и служить ориентиром при браковке пользовательного стада. Кроме того, для оценки маток существенное значение имеет продолжительность периода от отъема до плодотворного осеменения, возраст и причины выбраковки из стада.

    Оценка молодняка откормочной группы служит характеристикой группового генотипа пользовательного маточного стада и генотипа хряков, закрепленных за ним. Такая оценка будет характеризовать племенных животных, поступающих в племенную группу комплекса из других племенных хозяйств. На этой основе устанавливается обратная межхозяйственная связь, которая может осуществляться в форме заказа комплекса или формы на племенную продукцию определенного качества.

    Основным методом разведения свиней в товарных репродукторах в настоящее время и в ближайшем будущем остается межлинейное и межпородное скрещивание. Основой для гибридизации служат специализированные линии (популяции) одной или нескольких пород, проверенные на взаимную сочетаемость в кроссах или скрещивании. Специализация линии (популяции) означает преимущественную селекцию по ограниченному числу признаков (например, селекция по воспроизводительным качествам для материнской породы или селекция отдельно по мясным и откормочным качествам для отцовских пород).

    В основу схемы разведения положено недопущение саморемонта племенной и пользовательной групп маток и комплектование обеих производственных групп маточного стада животными только одной породы или породности. Это позволяет резко сократить потребность в завозном чистопородном молодняке, что снижает затраты на его приобретение и внутриобластные перевозки животных, и обеспечить поток ремонтных свинок племенной группы к пользовательному стаду, что в полной мере соответствует поточному характеру производства. Достигается однообразие племенной и пользовательной групп маток по породному происхождению, что упрощает работу по учету, отбору и подбору животных. Полностью исключается родственное разведение в производственном стаде, что дает возможность приобретать хряков в одном и том же племенном хозяйстве длительное время. Достигается максимальный по охвату поголовья эффект внутрипородных кроссов и скрещивания.

    Отбор и подбор в селекционном процессе объединены общей целью разведения, распространяемой на ряд поколений. В ходе создания пользовательных животных отбором начинается, а подбором завершается каждый этап преднамеренного формирования товарного материала с теми качествами и свойствами, которые соответствуют задачам разведения на этом этапе.

    Цель подбора и в племенной, и в пользовательной группе состоит в улучшении количественных, качественных и экономических результатов работы на каждом последующем этапе производства, т. е. качество ремонтного молодняка, полученного в племенной группе, должно обеспечить пожизненную плодовитость маток пользовательной группы, а подбор хряков к маткам в этой группе - хорошие откормочные и мясные качества товарного молодняка. Эффективность подбора контролируется откормочными и мясными качествами товарного молодняка и обусловливается выбором породных (линейных) сочетаний, соответствующих целям производства.

    При эксплуатации крупных свиноводческих хозяйств Промышленного типа необходимы периодический контроль сочетаемости принятых для разведения пород или линий и поиски новых, более удачных сочетаний. Для оценки сочетаемости Всесоюзным научно-исследовательским институтом животноводства предложена специальная методика.

    Оценивают сочетаемость хряков разных пород или линий на матках породы (породности), разводимой в пользовательном стаде хозяйства (комплекса), основное внимание при этом уделяют оценке откормочных и мясных качеств потомства. Желательно оценить возможно большее количество производителей из каждой породы или линии.

    Оценку сочетаемости маток разных пород или линий проводят путем скрещивания их с хряками той породы, которая принята для цользовательного стада данного хозяйства (комплекса). Здесь главное внимание, уделяют оценке воспроизводительных качеств свиней сравниваемых пород или линий. При оценке как хряков, так и маток контролем служат основная порода, вид скрещивания ц породное сочетание, принятое на данном предприятии.

    Сочетаемость хряков и маток разных пород или линий оценивают в два этапа. На племенной ферме промышленного комплекса или в отдельном хозяйстве, выделенном для этой цели, получают межпородных или межлинейных маток или хряков, передают их в пользовательное стадо, где испытывают по воспроизводительным качествам и по потомству.

    Для оценки воспроизводительных качеств животных при скрещивании хряков какой-либо породы или линии с матками породы (породности), разводимой в хозяйстве, завозят не менее десяти хряков каждой испытуемой породы (линии) в возрасте семи-восьми месяцев, с тем чтобы получить опоросы не менее чем от пяти хряков. В случку хряков пускают в 10-11-месячном возрасте. Перед началом случки и периодически, не реже 1 раза в месяц, проверяют качество спермы согласно Инструкции по искусственному осеменению.

    При испытании в зависимости от принятого в хозяйстве способа применяют как естественную случку, так и искусственное осеменение.

    Система разведения изложена в Методических рекомендациях по разработке программ гибридизации для зональных селекционно-гибридных центров, одобренных Научно-техническим советом МСХ СССР в марте 1980 г.

    Селекция по созданию товарных гибридов ведется по трехступенчатой системе: получение исходных форм; размножение животных положительно оцененных линий и выращивание ремонтного молодняка прародительского и родительского стад для комплектования прикрепленных комплексов; получение, выращивание и откорм высокопродуктивных товарных гибридов на комплексах.

    При селекции в качестве материнской формы используют животных специализированных пород, типов и линий, отселекционированных по воспроизводительности, а в качестве отцовских - животных с высокими откормочными и мясными качествами.

    Материнские формы совершенствуют преимущественно по многоплодию, жизнеспособности поросят, крупноплодности, массе гнезда и поросенка при рождении и 21-60-дневном возрасте, а также по плодотворности первого осеменения и продолжительности холостого периода. Для отцовских форм основными показателями являются оплодотворяющая способность, эффективность использо-. вания кормов, выраженность мясных форм, равномерное распределение хребтового сала, оптимальное содержание мяса в туше и скорость роста потомства. Родительские формы отбирают особенно тщательно по конституции, общей резистентности и жизнеспособности потомства.

    Товарный молодняк должен быть стрессоустойчив, давать высокий среднесуточный прирост и оптимальный выход мяса в тушах при убое.

    На первом этапе работы в качестве материнской формы могут быть использованы свиньи крупной белой, украинской степной белой, литовской белой и других пород, а в качестве отцовской - ландрас, эстонской беконной, дюрок и новые отечественные мясные типы свиней.

    На всех этапах селекции рекомендуется использовать полнорационные увлажненные комбикорма (маткам и ремонтному молодняку - по нормам, поросятам-сосунам и поросятам-отъемышам - по поедаемости). Уровень протеина в рационах животных отцовских и материнских форм необходимо регулировать за счет кормов животного происхождения и травяной муки. Поросята-сосуны, отъемыши и ремонтный молодняк отцовских форм должны получать протеина на 1,5-2% больше, чем указанные группы материнских форм. В рационы ремонтных свинок, холостых и супоросных маток материнских форм включают до 12% сырой клетчатки, а ремонтных свинок, холостых и супоросных маток отцовских форм - 8-10, хряков и подсосных маток - 5-6, сосунов - 2-3 и отъемышей - до 4-4,5%.

    На всех этапах селекции содержание подсосных маток индивидуальное, а всех остальных половозрастных групп- мелкогрупповое. Размеры групп устанавливают в соответствии с Нормами технологического проектирования ОНТП-2-77.

    При завозе в зональные селекционно-гибридные центры для испытания специализированных пород, типов, линий и отдельных животных следует придерживаться определенных требований.

    При сравнительных испытаниях маток по результатам первого опороса или по продуктивным качествам их приплода указанные требования могут быть снижены на 10%.

    При проверке оптимальных вариантов скрещивания требования к продуктивности животных отцовских форм, селекционируемых на высокие откормочные качества или на повышенную мясность, дифференцируются.

    Для модельных животных отцовских и материнских форм устанавливают минимальные требования по продуктивности.

    Для товарных гибридов лучших сочетаний при контрольном откорме установлены следующие требования: возраст достижения массы молодняка 100 кг-180 дней; среднесуточный прирост при массе от 30 до 100 кг - 750 г; расход корма на 1 кг прироста - 3,8-4,0 корм, ед.; средняя толщина шпика на спине - 27-30 мм; масса задней трети туши - 11,5 кг.

    Для создания товарных гибридов на первом этапе работы проверяют три варианта скрещивания материнских и отцовских форм, условно обозначаемых; материнские - А и В, отцовские - С и Д.

    В первом варианте используют трехпородное скрещивание, которое проводят в два этапа. На первом этапе маток форм А или В скрещивают с хряками формы С, имеющими высокие откормочные качества. На втором этапе двухпородных или породно-линейных маток АС и ВС скрещивают с хряками отцовской формы Д, обладающими высокой мясностью. По результатам конкурсного испытания гибридного молодняка АСД или ВСД определяют наиболее приемлемый вариант скрещивания.

    Во втором варианте применяют трехпородное скрещивание, при котором в качестве материнских форм используют маток специализированной породы или форм А или В, в качестве отцовской формы - помесных двухпородных или породно-линейных хряков СД или ДС. На первом этапе получают помесных хряков СД и ДС, а на втором их скрещивают с матками А или В для получения трехпородных гибридов АСД, ВСД, АДС и ВДС. Из указанных комбинаций скрещивания после конкурсного испытания определяют наиболее приемлемый вариант.

    Третий вариант - получение товарных гибридов путем четырехпородного или породно-линейного равнокровного скрещивания, которое проводят в два этапа. На первом этапе путем реципрокного скрещивания получают двухпородных или породно: линейных маток материнских форм АВ или ВА и хряков отцовских форм СД и ДС. На втором этапе за счет скрещивания двухпородных или породно-линейных маток материнских форм с хряками аналогичного скрещивания отцовских форм получают трехпородных или породно-линейных равнокровных гибридов АВСД, АВДС, ВАСД, ВАДС. По результатам конкурсного испытания определяют наиболее приемлемый вариант скрещивания.

    Стадо племенного репродуктора селекционно-гибридного центра имеет в своем составе прапрародительское стадо, репродуцирующее линейных животных для ремонта прародительского стада племенных репродукторных ферм и комплексов. Прародительское стадо служит для производства гибридных свинок, предназначенных для ремонта промышленного стада комплексов и товарных ферм.

    Промышленное стадо комплексов и ферм воспроизводит гибридный молодняк для откорма.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .